沙漠旅行结束了。一天,小骆驼又在小溪边照“镜子”,小红马看到了,便大摇大摆地走到了小骆驼的身边,一脸不屑地说:“还照‘镜子’呢?难道照‘镜子’就能变好看吗?做梦吧!哈哈……”这次小骆驼听后却没有生气,平静地笑着说:“你认为难看的驼峰、脚掌和睫毛作用大着呢!不信,我明天带你到沙漠走一趟吧!”“好,我倒要看看你有什么能耐。”小红马打着响鼻说。
第二天,它们走进了一望无际的大沙漠。小骆驼在沙漠里如履平地、行走自如。可小红马刚走了一会儿,麻烦就来了。它又小又细的脚掌陷入了流沙之中,拔不出来。小骆驼费力地把小红马拉了出来。小红马惊魂未定,大口喘着粗气,害怕极了,只好在小骆驼的搀扶下,一步一步地向沙漠深处走去。
沙漠深处干旱、炎热,小红马忽然感觉头晕目眩,眼前一黑,“扑通”一声晕倒了。同行的骆驼妈妈把它扶起来,及时给它补充了食物和水分,小红马才幸免于难,没有虚脱。而小骆驼却不用担心,足够它用的养料就贮存在驼峰里。
小红马渐渐缓过劲来,刚走几步,南边的天色突然暗了下来。小骆驼大声呼喊:“沙尘暴要来了,赶紧捂住鼻子,闭上眼睛。”几分钟后,沙尘暴真的来了。漫天的黄沙扑面而来,小红马被吹得睁不开眼睛,只好再次求助小骆驼。此时的小红马可真羡慕小骆驼的睫毛啊!
旅途结束了,小红马红着脸,不好意思地对小骆驼说:“对不起,我当初不该嘲笑你,虽然你外表难看了那么一点点,但我知道有用才是最美的。”话音刚落,小红马就捂着红通通的脸跑开了。