傍晚时分,我来到交警支队向北的那条街上,停下自行车,在佳佳超市门前的小吃摊前买了一份臭豆腐,正在美美地享用着。因为我刚从职中操场上骑车过来,累得满头大汗,湿湿的头发贴在脸上,活像一只水獭。不过,肚子饿得咕咕叫,等不及回家吃饭,便坐在凳子上吃起了臭豆腐。那一刻,我被臭豆腐的那股恶臭味吸引住了……
不一会儿,街上传来了一阵很高的骂人声,不过,压根没有引起我的注意。我低着头,坐在凳子上慢慢品味着臭豆腐。突然,摊主大喊一声:“哎呀,不好,城管来了”。我大吃一惊,抬头见不远处停着六辆白色的城管车。乍一看,那一列车就像一条街头的白龙。再一看,坐在第二辆车上的光头城管正在大骂附近的几个小摊主。虽然骂的不是我,但当我看到他一脸的横肉,裂着衣服的那副凶狠样儿,我的心就像一只被大狼追疯的野兔,砰砰直跳。几位小摊主在城管的叫骂声中急忙把摊子往回挪,城管们见小摊都退回去了,骂声才停了,随后开车离开了。
回家后,我一直在想,城管有管理城市的职责,但城管不能那样骂人啊,如果城管能文明执法,教育市民,我们的城市一定会更好。
评:习作抓住几个关键细节,写小摊前吃臭豆腐、见证城管骂人时的神态,自我心理及周围环境、情景等,结尾再写感受,从结构上看浑然一体,读完全文可以看出小作者是一个正直善良的小学生。