阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”我与妈妈刚出地铁站便听到了这美妙的歌声和吉他的演奏声。
这一听便是个孩子的声音,我好奇地竖起耳朵,往前走了一会儿:只见一大群人满脸同情地将一个卖唱的孩子和一位衣衫褴褛、双目失明的成年人围在中间。我挤进人群,在那孩子身后看见了一个小红旗,上面写着:“我四岁了,爸爸看不见,妈妈很早便离开了我,帮帮我吧!”瞬间我似乎懂得了歌声中的风雨,孩子眼中期待的彩虹……
只见那孩子大大的眼睛乌黑发亮,像两颗小星星在夜晚的天空上闪闪发光。他的爸爸陶醉地弹着那把破损的吉他,时不时也会跟着孩子唱几句。他空洞的眼睛只有寻着歌声望向孩子时,才满目温柔。
看看其他人,有的人一边擦着眼泪一边伤心地说:“唱得多好啊!这是几岁开始练的呀!“有的则不以为然,好似见惯了这样博取同情心的画面。有的家长则趁机教育他们的孩子:你看看人家,这么小就出来卖唱,生活多苦啊!可你呢,整天抱怨。
这时,妈妈拍拍我:“去,把钱放吉他盒里。”我听得人了迷,这才想起给钱。于是我小心翼翼地走上去把钱放在吉他盒里。见我给钱,人群里也走出许多人,纷纷给了钱。那孩子欢乐地朝我挥手微笑,我也回他一个微笑,他的笑容是那么甜,那么美。
在回去的路上我想:他们虽然生活困难,但对生活却抱着很大的希望。就像那首歌一样:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”相信他们定会成功的!
这歌声虽然我没再听见,但它直徘徊在我耳边,那街角的一幕永远刻在了我的心上。