一本书作文500字
读一本好书如同交一个好朋友。把读过的好书推荐给他人,就像把好朋友介绍给他们一样。今天,我就要推荐一本好书,名叫《睡蟒边的雪兔》,作者是著名的动物小说作家沈石溪先生。这本书是他的经典著作之一。
这本书的封面精美,在昏暗的背景中,映入眼帘的是一条粗壮的花蟒盘在粗壮的树桩上,有一只白色的雪兔在咬蟒尾,花蟒朝着雪兔露出尖牙、吐着芯子。这幅画是油画,蟒蛇和雪兔画的既生动又形象。中上部还印着标题,让人一看心生好奇,忍不住立马就看。我当时读到这个标题就想:为什么蟒蛇边还有雪兔,不会被吃掉吗?以及为什么雪兔的胆子那么大,连蟒蛇都敢靠近之类的问题。带着这些疑问读了这本书,最后在书中都找到了答案。
这篇故事讲了饲养员为了节省饲料,把繁殖率高的雪兔当做蟒蛇的美餐。几乎所有的雪兔一被放入蟒舍就吓的屁滚尿流,唯有大耳朵母兔被放入后镇定自若,顽强的与蟒蛇对抗,最后瓦解了蟒蛇的斗志;并在蟒舍中产崽,饲养员看它可怜并被它的斗志所感动,最终将其放回兔笼。
我想推荐这本书,还有很多其他理由,它语言生动优美,篇篇都有明理;它不是百科全书,但也科普了知识。全书写了多种动物,都是通过故事来介绍的。不光这些,它还阐明了人类社会一些现象与道理,并间接地提出了改善的方法,是人类发展类与科普类书籍的融合。另外,语言还不死板,不像百科全书。比如都是介绍红颊獴,百科全书说:红颊獴,由于它眼圈、两颊及腮帮毛均呈棕红色而得名。而这本书就会写:这是一只很棒的红颊獴,体毛亮得就像燃烧的火,比较后效果显然不同,后者更为生动。
书籍是全世界人类的营养品,希望大家多读书,多向他人推荐好书。