中华之崛起而读书作文500字
今天,妈妈突然郑重其事地问我:“孩子,你现在都四年级了,你有没有想过你为什么而读书呢?”“为什么读书?”,我想了想说:“为了将来能有个好的前途呗!”妈妈笑了笑拿来了一篇打印的文章给我,她说:“你认真读一下,相信你会有很大的收获的!”
我漫不经心地看了看文章的名字是《为中华之崛起而读书》,心想:谁会说出如此的豪言壮语呢?于是,我认真读了起来。文章主要讲的是周总理上学的时候,有一次课堂上,校长提出一个问题:“请问你们为什么而读书?”同学们有的说:”为做官而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”还有的说:“为明理而读书。"然而周总理却坚定地说:“为中华之崛起而读书!”校长为之一振,他怎么也没有想到,一个十二三岁的孩子竟然会有如此的抱负和胸怀!
读完后,我也感慨万千,我现在和周总理差不多大的年纪,他能有这么伟大的目标,并为之而努力奋斗一生,而我却连一个想法都没有。
在学校里,我学习读书,课外时间,我也读了一些书。刚读完了《上下五千年》,我知道了我们的祖国有着数千年的文明史,她也经历了无数的磨难。从古至今,千千万万的中华儿女为了国家的强大,人民的幸福而努力奋斗,无数的英雄抛头颅,洒热血,才换来了今天强大的祖国。如今昂首挺胸地中国给我们带来了幸福的生活,良好的教育,高度发达的科技……我们才能快乐的成长。身为祖国未来的一代,我们应该更加勤奋学习,努力进取,将来为我们的祖国贡献自己的力量。
零零后的我现在的主要的任务是学习,从此刻起我的读书目标已确立:为中华之崛起而读书,为祖国的更加富强而读书。