我叫丁祖楠,是一名在校六年级学生。由于我体形有些矮胖,所以许多好友给我起了些“名号”,这些“名号”令我烦恼不堪。
有一天,我正在和朋友讲笑话,正讲着,一个高个子同学跑过来对我说:“丁祖楠,我发现你可以演电视剧去了。”我一听,心里美滋滋的,连忙问:“演谁呀?”“你可以演水浒传里的‘武大郎’。”说罢,大笑起来。我听后,心顿时凉了下来,像被刀割了一下。但我装出无所谓的样子,悻悻地离开了。回到座位上,我很生气,心想:“还好朋友呢,给人这样起外号,太伤人自尊了,算是白交这个朋友了。”没想到,第二天不知哪个调皮鬼把这个“名号”告诉了全班同学,弄得是“满班皆知”,传得沸沸扬扬。同学们见到我都会笑我。终于我被他们的嘲笑给激怒了,像只发疯了的狮子,见人就“咆哮”:“你们给不给人自尊心了!”“把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,你们高兴吗?”“你们全是坏蛋!”……同学们被我的“怒吼”镇住了。顿时喧闹的教室里鸦雀无声。他们面面相觑,个个不敢吱声。那晚,我作了个梦,梦见我长得好高好高……
因此,同学们和我的关系越来越不好,我也变得沉默寡言.
几个星期后的一天我看到了一篇文章,上面写道,“只有乐观的人,生活才充满快乐;天天愁眉苦脸的人,生活是不会快乐的`.”我不禁想起了前阵子和同学们闹得不愉快,心想:“同学们给我起外号,决不是在骂我,肯定是喜欢我才这么叫我的,我为什么要斤斤计较,小肚鸡肠呢?”想完,我便不再忧郁,反而感到开心了。现在同学再给我起外号,我都以微笑相赠。
人生如镜,乐观的面对生活,敞开博大的心胸,快乐的面对生活,那么何来烦恼呢?