清晨,校园一片宁静,偶尔有几声婉转的鸟叫声。404班,早有一个瘦小的身影,出现在走廊上。
她,拿着干抹布,轻盈地走进保洁室。“哗啦啦”,自来水打湿的抹布被她拎回了教室。这个小女孩从404班的教室里拿出洗手液盒装满水的喷壶,跑出教室,跪在地上,用湿漉漉的抹布,在洗手液的喷口,用她那双小小的手挤出洗手液,搓呀搓,顿时安静的校园里满是一首交响曲,隔壁班的同学一个接一个地凑过来看,她仍不理会。
这个小女孩拿起满是泡沫的抹布,往沾满灰尘的走廊墙壁上轻轻一抹,墙壁上好像是沾上了五颜六色的泡泡,射出绚丽的光芒。小女孩又用手在墙壁上抹了一下,然后像洗衣服一样,一直搓。墙上那么多白色的泡泡慢慢地变成浅灰色、灰色、深灰、黑色……小女孩把整个墙壁都擦了一遍,班里的同学越来越多,最后灯火通明,唯独她一个人还在走廊上不知干什么。
这女孩抓起抹布,又用轻巧的脚步,快速跑到保洁室关上门。“哗——”水把抹布打湿了,水池里全是乌黑的脏水。
她又跑到走廊里,抓起沉重的抹布,又吃力地在墙壁上涂抹。一刹那,墙壁一干二净,一丁点灰尘也没有。小女孩抹了一把汗水,眼睛里闪烁着喜悦的光芒,仿佛在说“走廊,你真干净!”
可是,在小女孩的眼里,墙壁依然不完美,缺了点什么呢?小女孩又回到教室里,从柜子里拿出一块干抹布,在墙壁上擦,以便把水吸干。
大功告成!小女孩兴奋地回到书声琅琅的教室里。她,就是蒋亦柯,我们班的劳动委员。