寒冬腊月,北风“呼呼”的从脸庞吹过,像刀割一般。我穿着厚厚的棉袄,仍被冻的瑟瑟发抖。
很不情愿的,我戴上手套,骑着自行车,向菜市场的方向驶去。要不是爸爸妈妈去上班了,我才不去菜市场呢!
妈妈的清单很长,我看着它,一种一种的选着。
终于只剩下鱼没买了。我来到卖鱼的摊子前
“我想要买一条草鱼。”卖鱼的人是一个饱经风霜的老爷爷,头发花白,脸上布满了皱纹,佝偻着背,身上只穿了一件旧马夹。他利索地抓起一条鱼,放在秤上,说:“四十元。”我有点怀疑,又让他重新秤了一下,结果还是得到了相同的回答。“一条鱼怎么会四十元,不会是看我是小孩就骗我吧?”我一边接过鱼,一边说。
我的声音很大,好多人都围了上来,用责备的目光看着卖鱼的老爷爷,“怎么能欺负小孩子”卖鱼的人有些尴尬,说:“不用争了,我们用别人的秤称一下不就知道了。”
我跟着他,来到了一家肉店,把鱼放上去。结果让人出乎意料!这条鱼不但确确实实那么重,而且卖鱼的人还少算了二两。这时,人们责备的目光纷纷转向了我。有的人还说:“这些小孩子,在外面捣乱就够了,在菜市场里还捣乱,真是的”
我十分羞愧,心想:完了!老爷爷会不会骂我呀!没想到老爷爷赶紧给我打圆场说:“小孩子,没经验,很正常,大家都散了吧。”然后转过身来,微笑着对我说:“孩子,快回家吧!你的家人会担心你的。”
我又骑上了自行车。一缕阳光透过了云层照在我的脸上,阳光中,我仿佛又看到了老人慈祥的面容,我不再感到寒冷。