自从南郭先生逃回家后,他怕齐泯王派人捉拿他坐牢、砍头,整个下午就在家里准备衣服、干粮,趁着夜色逃出京城,去他乡另谋生路了。南郭先生准备去洛阳投靠亲戚,帮忙打点杂。可是由于盘缠没带足,只走了一天一夜,粮食和水就只剩下一点点了,由于第二天太阳太大,南郭先生没舍得喝水,中暑了,倒在庄稼地里。一位老伯伯看见了,便救起了他,过了一天,南郭先生醒了,听到窗外传来一阵阵竽声,那竽声优美、动听,使人仿佛来到了百鸟齐鸣的森林,来到了波翻浪涌的大海旁,来到了——
南郭先生立刻拜老伯伯为师,跟师傅一起练习吹竽,他不管刮风下雨,严冬酷夏,都起早贪黑的跟着师傅学着,一晃几年过去了,南郭先生吹竽的技术已经达到了炉火纯青的地步,比他的师傅吹得还要优美,还要棒。一天,南郭先生对师傅说:“师傅,徒儿是该走的时侯了,让我给您磕个响头吧!”说完,磕了一个响头,由于依依不舍地走了。
来到京城,刚到城门口,就被守城的士兵给拦住了,说:“这就是当年滥竽充数的南郭先生。”说完,便把他给抓走了,带到皇帝目前,皇上说:“当场斩首。”说完,南郭先生被太监拉着出去了,南郭先生边走边说:“圣上,等一下,让我在临死之前再吹一次竽吧!”“好吧!”太监放手了,南郭先生从包袱里拿出竽,吹了起来。刹那间,皇宫里的一切停止了,大家都在倾听这绝世佳曲。皇上立刻封南郭先生为吹竽的头儿,并每月给他双倍的俸禄。