乐在其中作文500字
宁静的假期午后,一壶好绿茶,风轻轻地吹着,伴着绿茶的苦涩一同咽下。茶水接触舌尖的那一刻,茶香就散满口中,回甘无穷。就像看课外书,就像看别人不爱看的物理和化学。
每当翻开《物理世界奇遇记》时,汤姆森先生奇怪的梦就跃然纸上:原子和电子的关系,钠与氯的原子结合;量子丛林的昆虫“迷雾”;普朗克能量的强大能量概率网的形成;木刻匠的奇怪五小球……这些怪诞的梦一次次告诉我物理世界的种种秘密,于是反物质、弥散、湮灭就是常挂在我的嘴边,就像我的专有符号,张口一词闭口一句。《从一到无穷大》也是一部物理巨著,那诙谐的句子,妙趣横生的内容,同样吸引着我。虽然枯燥的公式、难懂的各种定律,句句难背,但我喜欢,展现在我面前的物理是一个前所未有的奇妙世界,就像半埋在土里的金子闪耀着诱人的光亮,而我就是那贪婪的掘金者。
奇怪的文字、古怪的缩写、艰难的发音、奇特的性状,这就是化学,一个在我们生活中无处不在却又异常陌生的学科。它经常和生物共同出现在我们身边:大脑的信息素多巴胺、胃中的强盐酸、黑头发里的元素钼……这些词发音困难,古怪刁钻,有时我问从医的父母,他们也直挠头,但是这些东西多有趣呀!明明是微毒的五氧化二砷,碰到了我们身体所必需的维生素C后居然变成了砒霜,我们生命中必需的钾竟然有放射性,氧在零下80摄氏度时是淡蓝色的美丽液体,铝像铁一样会生锈……只要一点点的物质就会产生意想不到的变化,这就是奇妙的化学。
很多的事,看似平淡无奇,甚至了无趣味,但就像绿茶一样初时苦涩满口,仔细品味,却又回甘无穷满口余香,乐在其中。