我住的地方离紫竹院很近,所以紫竹院是我以前经常去玩儿的地方。很久没去了,今夜我决定重游此地。
冬末初春的夜很静,动物们还没有醒来,人们也都不愿意出门。此时紫竹院仿佛成了我的天下。循着河流走上桥,仔细地听,我听到了那冻住一个冬天的流水被融化了,向远方游去,他仿佛也要活动活动筋骨抖擞抖擞精神。微风吹过,吹起很小很小的浪花,这是向岸边的朋友们宣告春的到来吧。
再向前走,无名的吹笛人在吹世上只有妈妈好。这样的环境下,听着这样的儿歌也会让人有一种回归童年的感觉吧。吹笛人似乎也享受这种意境,用心的吹每一个音符。我很庄重的把一张一元纸币放进他的盒子,我对他笑笑,感谢它的笛声。他也对我笑笑,感谢我对她的肯定。这也是微笑的含义吧。他继续吹着,提醒晚归的游人回家去。因为也许他比任何人都知道家的美好,也许他把这当成一种使命吧。
告别了吹笛人,我准备离开了。有一条被竹林阿围出的小径,这里在夜间看起来很阴森,令我害怕。都到这里了,所幸阿走下去吧,我试图说服自己。最终还是战胜了恐惧,我向前走一步一步走,告诉自己不要慌,没有什么大不了的。一只小松鼠!果然还是有发现,他在吃去年秋天的坚果吧,吃得津津有味,眼睛中流露出幸福,幸福对他来说就是这么简单。我小心翼翼,怕破坏他的好时光,最终他还是发现了我,跑掉了。大概是回家去啦!终于我走出来这条林间小径。我成功了!
好久没来紫竹院,好久没有过的自然情节。我感到心情十分舒畅。自然的美是书本里体会不到的,需要你自己去感受,因为大自然才是最好的课堂。