夜游作文500字
京杭大运河全长2155公里,是我国古代劳动人民创造的一项利在千秋的伟大工程,是我国重要的历史遗产。如果说长城是凝固的奇迹,那么大运河就是流动的奇迹。
我们夜游的是从杭州武林门到拱宸桥的一段运河,它是最美丽的一段水路,它曾获得过国际灯光大奖。在朦胧月色下,我们乘着全身透明、木制仿古的漕舫,伴随着悦耳的讲解声,徜徉在五彩斑斓的大运河上。此时的浦江一改白天的热闹繁华,显得古朴柔美。运河两岸那掩映在绿树丛中的古建筑群,形形色色的亭台楼阁、水榭长廊,在五光十色的霓虹灯的辉映下,就像一幅画卷,绵延不断,流光溢彩;甚至连岸上普普通通的石栏杆,也和白天迥然不同,如同悬挂着的灯笼,一个接着一个,倒映在波光粼粼的水中,灯影绰绰,勾勒出了运河修长的身形。
瞧,前面就是有名的乾隆画舫,四层楼阁建在一艘高大的木船上,雕梁画栋、精美绝伦,更显得金碧辉煌。看!那就是拱宸桥,整个桥身都被灯光环绕。三拱形的桥身就像一条蛟龙横卧在河面上,在最大的拱桥壁上,还栩栩如生地刻有各种各样的历史人物画像,不仅让我们欣赏到了它的雄姿,更让我们领略到了它悠久的历史。
面对眼前那水墨丹青般的运河夜景,我心中的自豪之情油然而生,古运河真不愧是镶嵌在杭嘉湖平原上的“天堂玉带、千秋画卷”!