秋日的黄昏,总是伴着落叶的舞动,荻带着一身的落寞,悠悠地走进枫叶林,踩着那些干枯的,失去绿色的落叶,窸窸窣窣的声音在脚底响起。荻蹲了下去,慢慢拾起一枚叶子,一颗泪珠无声地落在叶子上。
荻其实是喜欢上学的,记得刚一进入学校,班主任的脸上充满着难以言表的笑,荻喜欢上了班主任,尤其是他的那句“我不以成绩衡量每一个学生”更是让荻的心暖暖的,有这样一个公平的老师,他再不用担心因为成绩不好而不被老师喜欢了。可就在那次考试后,荻的座位就被老师定格于后三排,老师说,以成绩排座位,可以激发差生的学习动力。
于是,荻开始认真了,他上课认真的听,下课认真的练,可是无论荻怎么努力,由于他基础太差,成绩得不到提高,座位依旧临着窗,靠着墙。慢慢地,荻发现,老师眼睛的焦点总是在前排的尖子生身上,很少看后面,荻尝试着与同桌说话,做小动作,以吸引老师的眼球,但这样做也无济于事,偶尔老师朝他的方向瞟两眼,然后目光又聚集到了前方,这一次,荻的心开始有点冷了。
一次,荻试着解答一个较难的练习题,他想了很久都想不出来,便去找老师,不料老师却说:“这个题于你而言确实有点难,嗯,你先放着吧!”虽然老师的语调十分平和,说话也极有分寸,可荻的心开始颤抖了,当他默默回到座位上时,又望见了老师满脸笑容的给那些“重点中学”的苗子讲课的身影。
荻握着叶子的手更紧了,他不明白老师为什么给了他希望,又给了他失望,他想,他也许就是这片叶子,被风淋,被脚踩,直至碾成碎片。一阵风吹过,又落下一大片残叶,荻站起来,小心翼翼地避开那些枯黄的叶,他不愿再去践踏它们残破的身躯。
夜幕中,仅剩下荻孤独的身影在西风中摇曳……