我爸爸的书桌上有一个墨绿色的杯子,在我很小的时候就在了,小时候不懂,不太在意!后来长大了每年在爸爸书桌上写字时,总觉得这个杯子很碍事。
有一次搬家,在爸妈打包行旅时,我原以为他们会把所有旧东西清掉,包括那个已经生锈的杯子。可当我住入新家时,却发现在一派优雅端庄的家具中,那只墨绿色的杯子被放在博古架上最显眼的位置。
每次回家看到这个突兀的杯子,心里都不舒服。终于,我对爸爸说了这件事。
爸爸没有回应,只是把它从最中间的位置挪到了下方。
后来。我无意间看到了一部关于军队的纪录片。我看到在部队的宿舍里,每个军人都有一个墨绿色的杯子摆在桌子上用来喝水。我开始明白了一点,是不是父亲对部队生活的怀念,才留到至今的。
半年前,我第一次去参加父亲的战友聚会,在北京。饭局上,我见到了父亲年轻时的许多战友。我曾经在爸爸书桌上泛黄的相片里见过他们年轻时的模样。都是一个个梳着精神的寸头,穿着军衣坐在宿舍里,洋溢着阳光的笑。照片里,父亲的水杯被他握在手中。
如今虽长出白发,笑起来添了几分苍老,但眼神中却仍有份阳光与明朗。我爸爸与他们一直诉说着十几年前的老事。时不时发出俊朗的笑。
回家后,我在翻爸爸军营时候的生活照片。又似读懂了什么。父亲迷恋的是生锈的杯子上传递的陈旧,是旧时光所吟唱的故事,是军营里那份发光的记忆。
那墨绿色的杯子见证了父亲的成长,陪伴他度过了数年的北漂,对他来说,何其重要。
我理解了。
两周前,我回到家,望了望博古架上放在最下方的杯子。走过去,将杯子举起,放在了它应该在的位置。