我望着那厚厚一叠的作文稿纸,那上面一则又一则的故事让我回忆起,那些下它的每一个夜晚。五味杂陈的滋味在心中蔓延。
写作并不会总是一帆风顺的,灵感也并不会时时出现。而我似乎也难以完美地解决这样的问题。有一段时间,我常常犯难。
仍记得,那一段时间临近复习赶考,作业量逐日增长。写完作业,拿出稿纸,望着墨色的天空,脑海中一片空白。就这样望着,望着,直到月亮也好似不自在的样子。
我渐渐地才意识到时间的推移,而母亲的催促声更让我犯难,我的大脑杂乱不堪,我难以正常思考。我无措的大脑变得笨拙起来,越想,似乎越乱。
手汗润湿了笔杆,我趴在书桌上,自责又负气地想:我果然什么也做不好,写作这件事……似乎终究不适合我。尽管只是短短的三百字,我却连下笔的勇气都不敢再有。
时至如今,每每回忆起这样的时光,我都能清楚地感到那时的矛盾与纠结,那种如乱麻的心绪仍旧使我压抑。
可痛苦总会带来些什么——在痛苦的过后,我似乎不再像曾经那般绝对与挣扎。
我学会放轻松地应对它,得好好让自己休息几分钟,这远比那样苦思冥想,来得更有效些,灵感或许也会不请自来。其实都是些简单的道理,但我却学了几年才勉强及格。
而让我震惊的,是我的坚持。我得承认,如果再回到过去,我可能不能够坚持下来。我想这是带着第一次的鲁莽与冲动,才让我克服了一关又一关。
我感受到手中厚厚的作文纸所带来的力量,有种豁然开朗的意味,或许坚持不是那么困难的一件事,只要一步一个脚印,踏踏实实地走好每一步,回头看看,才会猛然发现那最最美好的景致就在身后。
我想,我会把这样的坚持运用在生活中的。