曾经作文500字
当我再次踏上这片温柔多情的土地。细听,风吹过来的沙沙声,把我揽在这厚实的环抱中。
远远的,奶奶家的那幢小楼便迫不及待地映入我的眼帘。饭席时,农家的小炒清爽入口,叫人欲罢不能。搁下饭碗,我向着在水槽旁洗洗刷刷的奶奶喊着:“奶奶,我想出去走一走!”是的,走走,看看我的曾经。
“去呗!看看左街的婆婆,莫要忘记哟!”奶奶的叮嘱和着水声传来。我答应着,走到了阳光下,一拐,就到了左街。
一溜儿大小均匀的柿饼晒得又扁又厚,整齐地搁在窗台上,左街婆婆半闭着眼在摇椅上打瞌睡,台式电视机伴着杂音吱吱作响,大黑狗趴在地上,轻轻朝我吠了一声。哦,一切还是原来的样子。
嗅着柿饼香甜的气味,我仿佛又看到了曾经的自己。
小时候很野,在那个飘香的季节,和伙伴们的几双不安分的眼睛瞄到了左街婆婆刚晒挂的柿饼上。一个午后,踩着张凳子,去够那挂在高处编织袋里的柿饼。
不知是谁喊了:“婆婆来啦!快跑!”所有人一哄而散。“几个鬼娃儿,要吃,来要不得了么——”婆婆软软的吴侬依语,带着几分嗔怪。
小孩子嘛,原本也不是要偷,多半为了好玩,便全都老老实实的出来了。
再忆起就是一群吃着柿饼的孩子,一边逗弄着大黑,一边在婆婆的屋子里窜来窜去。
我的手轻轻扣在左街婆婆的门上,她睁开眼睛,豁着快没牙的嘴巴笑了,露出几个显眼的黑洞。很快,几个包裹好的柿饼塞进我的口袋,嘴上还咬着一个,瞬间唇齿留香。
回味着甜甜的柿饼,我在家乡的小街上走着。杭州河庄镇,这个我出生的小村镇,珍藏着多少人的曾经。
风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香。这里有我的曾经,它永远在我内心最柔软的角落。