特殊的作文500字
今天我到外公家吃饭,外公神秘地跟我说:“今天我要给你一个惊喜,给你做道酸菜鱼!”想到那令人垂涎欲滴的美味,我兴奋得手舞足蹈。
我和妈妈都非常喜欢吃鱼,所以外公一大早就去买了黑鱼、粉条、酸菜……为我和妈妈做酸菜鱼。刮鱼鳞、洗鱼……外公麻利地准备好食材,开始劈鱼片。只见他左手轻按鱼身,右手拿刀轻轻一划,一片薄薄的鱼片诞生了。在“刀光剑影”中,外公就像一位“大侠”,将鱼变成了一盘厚薄均匀的鱼片。劈好的鱼片蘸上盐,裹上蛋清和淀粉,放入水中焯熟备用。再把酸菜、粉条等配料下锅煮熟,放入调味料,再放入鱼片,用勺子轻轻搅动鱼片,大约1分钟后装盘,撒上葱花、芝麻,淋上香油,一盘色香味俱全的酸菜鱼便端上了桌。
我和妈妈迫不及待地拿起筷子,我像猪八戒吃人参果一样狼吞虎咽,妈妈急忙说:“慢点,慢点。味道怎么样?”这才想起来仔细品尝,觉得味道有点怪,我便和妈妈讨论起来,结果是——没有街上卖的好吃。这时妈妈做了一个“嘘”的动作,指了指厨房,我一看明白了,原来妈妈是让我小声一点,不要让正忙得大汗淋漓的外公听见。外公朝我们这边看了看,我情急之下大喊:“外公,我和妈妈什么也没说!”妈妈差点晕过去,对我说:“你真是做贼心虚,‘此地无银三百两’。”
这时,外公从厨房走出来,问道:“到底好不好吃?”我和妈妈异口同声回答道:“好吃!”看到外公开心地笑了,我和妈妈吃得香起来。其实,外公做的酸菜鱼,不是没有街上卖的好吃,而是味道不一样,里面多了一道特殊的“调料”——亲情之爱。