“面子”在当下的社会似乎成了必需品,我们有“树活一张皮,人活一张脸”的老话,很多争吵、打架起因也是“面子”。我看到很多刑事案件中,男方因为碍于面子、想在女朋友面前逞能,就对他人大打出手,结果酿成惨案。我们似乎对颜面很是在乎,记得一次与友人说笑间,一人对我开了个不小的玩笑,我竟然顿时火冒三丈,亏得旁边有人提醒才没发作。其实那人只是玩笑,而当时我却觉得是一种羞辱,觉得颜面扫地。从前我并未觉得自己有多看中面子,可这样的事一多,便愈发觉得我太在意。
我确实太过在意脸面,有时这样的在意成了一种束缚,我不敢在大庭广众下发言,不敢表现自己,不愿拉下脸来去求人。我佩服那些大大咧咧的人,他们似乎并不在意面子不面子,而他们的机会也就了些。有个友人,实在大胆,竟然自己找老师举荐自己参加一个大赛,我实在佩服她的勇气和胆量,而她却说只是自己“不要脸”惯了。
是啊,有时候我们需要的就是“不要脸”。记得看过这样一个励志故事:一个推销员为了锻炼自己的交际能力,每天穿着奇装异服走在大街上,他说他努力不去在意旁人的指指点点,就这样他越来越大胆、越来越自信,最后成了公司业绩最佳的推销员。在看谢娜的脱口秀时,我了解了娜姐的一些过往。她讲述了早年在北京漂泊的日子,自己怎么在街头等着被导演挑中,自己怎么一次次地推销自己。我听着颇为感动,我敬佩娜姐这样的胆魄,这时候我们需要的就是“不要脸”。
我太在意别人对我的评价,因而我放不下身段,也就不敢放手一搏。有时候,我们真的需要“不要脸”。