“呼——”长舒了一口气,我尽可能地将那张满是红叉的试卷攥成一团,扔进了垃圾桶。望向窗外的天空,只有望不尽的灰暗,和那仿佛永远下不完的雨。“快走吧,英语话剧马上要排练了。”不知是何处传过来的催促声。我只得站起身,跟在队伍的末尾,低着头,默默地走着。狂风在肆意地呼啸着,正歇斯底里地批判着我失败的成绩。那一刻,四面八方而来的压力让我的步伐好重好重……
在排练用的小亭子里,大家都在讨论着这次的考试,真是几家欢喜几家愁啊,昔日的数学天才也已不复往日之风采。我尽可能地蜷缩在亭子的角落,奢求着自己仅有的一点自尊心不会被周围的冷嘲热讽而彻底击碎。“丁,你怎么还傻坐在那儿,马上就要排练话剧了。”彤不知是在什么时候坐在了我的身边。“你也是来膜拜失败者的风采的?”冰冷的话语从我的嘴里飘出。
“喂,不就是一场考试嘛,只是一场小测验,又不是期末大考,再说了,一次小的测验又算得了什么?能打败一个上进者的自信心吗?”我抹了抹脸上的泪珠,转过脸说:“对,当然不能!”却发现排练话剧的演员们都围在我的身边。“咦,大家怎么都在啊?”差点吓了我一跳。“丁,加油吧,你还会回来的,我们相信你!”大家都不由自主地把手伸出来了。“当然,等着我啊!”再次望向天空,无尽的黑暗早已烟消云散,取而代之的则是属于春天,属于生命,属于胜利者的阳光,似乎能照亮我心中的黑暗。扭过头去,亭子旁却多了一丝嫩绿,竟是一根柳芽,它的欣欣向荣仿佛让我找回了自己刚入学时心中的目标,以及真正的自己。在我的印象中,初一刚入学时还没有呢。回想自己在刚开学时,还只是个成绩中等的普通少年,而现在的我,不正像那根不停地生长的柳芽吗?