微笑的味道作文500字
霸王——恨
两千年前,乌江之畔,一代霸王陨落,但后人从未忘记他曾经“力拔山兮气盖世”,曾经“破釜沉舟,百二秦关终属楚”。他笑了,他笑道:“天亡我也,非战之过也!”
英雄——冤
一千年前,风波亭下,一对父子踏着沉重的步伐,走上了人生的归途,曾经“踏破贺兰山缺”的名将,现在只能写出“天日昭昭,天日昭昭”的诗句,秦桧的冷笑,造就了一代佞臣与一代英雄
忠臣——豪
几百年前,大都的刑场上,送别了南宋的名相,他坚贞不屈,他视死如归,蒙古铁骑可以踏平江山,却踏平不了他的心,他笑着对忽必烈说:“但求一死”,他笑着对千古道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”
志士——情
一百年前,在清朝的黑暗统治下,一位“君子”踏上刑场,留下一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”说罢,仰天大笑三声,从容就义。
项羽、岳飞、文天祥、谭嗣同,他们一笑千古,永世长存!
微笑,是恨、是冤、是豪、是情,是中华民族的源远流长。
笑对人生,默默地体会这种味道,在困难时一笑置之,在欢乐中喜笑颜开,把这种味道带给人生,带给未来!
沧海霁月,落崖惊风,一花一世界,一叶一菩提,在灯红柳路的都市中,在余音绕梁的低回处,在清风送爽、点点星光之下,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!