俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书读也读不完,知识学也学不尽,然而每个人只有一个美好快乐的人生历程。
读书并不是大家唯一的出路,然而只有读书我们才能走出农村走向四通八达,缤纷多彩的世界。这就读书给他带来与同龄人截然不同的命运——他自幼家境贫寒,因为父亲早逝母亲身上的担子更重了。母亲一把屎,一把尿得把他拉扯大。让他上学,母亲丝毫没有耽误。原本贫穷的家庭一下子变得更加狼狈。落魄,但母亲没有后悔。是什么力量使母亲愿意付出如此高的代价却毫无抱怨呢?她不就是渴望儿子好好读书,走出这个靠下地种粮食撑饱肚子的贫穷小山村吗?小学、初中、高中、大学,他的成绩都名列前茅。他是老师心目中的得力小能手,是同学心目中的聪明小老师。他没有辜负母亲的期望。十多年后的今天,他以优异的成绩考上了公务员。他是全村乃至全镇人民的骄傲与自豪,别人都向他投去钦佩的目光和赞扬声。含在母亲眼眶中的泪不由得一颗接着一颗探出头来。
他终于成功了,旁人不知道他成功的背后经历了多少风风雨雨,酸甜苦辣。当同龄人在餐厅享受烛光晚餐时,他却在朦胧的月光之下钻研数学题;当同龄人在酒吧庆祝生日时,他却随母亲于地下干活;当同龄人……
阳光总在风雨后。每一个成功人士都曾经付出过,努力过,奋斗过。命运就掌握在自己的手中,让我们朝着伟大的目标展翅飞翔吧!