只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
——题记 “草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话就十分美好。”站在原野上,蓦然想起这句话。满眼秋日的风光,所有的树都已经丰厚得不能再丰厚,下一步便是倾情的凋落了。天空中飞过许多鸟,擦过树的发梢。
一棵树站在原野上,安安静静地生长。风过,所有的叶子都飘扬起来,渐次随风,走向更远方的原野,而后归于泥土,了无痕迹。一棵树站在原野上,安安静静地生长。我想知道,它为什么这般安静,它为什么不拒绝这孤独的谢幕。当我静默地看向它时,它也静默着,原野也静默着。
来年春天,我又站在这土地上。大地昂扬着一派生长的活力。那棵树站在原野上,又绿了起来。它吐芽,抽枝,生长。雨水打在它肩上,劲风掠过它的枝丫。我想知道,为什么它从不放弃。当我看向它时,便只是静默着,它也静默着,原野也静默着。
再看去,只觉得刚刚好。寂寞也刚刚好,孤独也刚刚好,生机也刚刚好。就该是这样,无所畏惧地生长,这般优雅,这般从容。窗外梧桐正葱茏着。昨夜哭过的眼睛微肿,挫折又有什么可怕,该是无所畏惧地上路。
只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。