这一路上,有起点,有终点,而我此时在半路,有喜有忧更有无奈。
可是,当我看见眼前的他们,我犹豫了,这不就是——我曾经拥有的童年吗?想把一切锁住,别让他们碰,可我却无能为力,为什么他们能有这么大力气?当我向前方望去,有一种愤怒、感慨与回忆……现在的世界发展地越来越快,连小不点也成了大力士?回想那次自己搬得可真辛苦,我才豁然明白自己的能力。我不能像鲁迅的父亲那样抑制鲁迅,那只有任他们摆布而不管吗?进退两难之处,我该怎么办?
长大了,是自己心理上的一种假想,可是与生活中各种强者相比,我依旧是个懵懵懂懂的小孩子。但我知道大人们忙着自己的工作与责任:为家人、亲人、朋友及周围人,还有为新的一年……当每每过了一年,才发现自己眼角上深深的鱼尾纹,渐渐变白的头发及一切慢慢衰老的细胞、器官、组织,才发现自己又大了一岁,但我又有什么新鲜事可做呢?
我不知道能用什么词语来形容这一切一切,但是,能够做到尽责,对得起自己,对得起在身边为自己付出的人,做有价值的事,就已经足够了,足够让自己无悔而过。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
淡看“花开花落”、“云卷云舒”,细品言语万千。
生活最终的掌权者还是你自己。