他,独自漫步在山间小路。山路蜿蜒曲折,深入山林,在远处隐去了踪迹。
因为是秋天,被染成金色的树叶在风的带领下,一头扎进了泥土中,给枯草交杂的山间小路带来几分靓丽的色彩。
光,柔和地洒下,透过树叶间的缝隙,在地上画出了圈圈亮斑。他低着头,眼睛无神地盯着脚边的石子,然后猛的抬脚一踢,将石子踢向远处,石子翻滚着,一直翻滚到几个月前——那时,他刚刚接触到那座繁荣的城市,在城市中心驻足痴望,并暗暗握紧拳头,在心中默念——我一定要扎根在这儿!
自从内心有了方向,他便一直以积极的心态面对生活的任何风雨,每一次沉重的打击,他都认为是走在成功路上的一次次摔倒,“摔倒并不可怕,可怕的是没有站起来面对摔倒的勇气!”,这便是他对自己的告诫。
由于他的学历较低,许多公司在初选时就将他筛下,但斗志满满的他又怎会放弃?
来到城市的第五十四天,他向往常一样早早的起了床,在出租屋的镜子前整理衣服,他耐心的熨衣服,神情像极了用心做手工的男孩。
或许是他的坚持得到了回报,那天,他得到了第一份正式的工作,也是那天,在出租屋中,泪水顺着脸颊,像甘露般滴在他的心田……
但现实也总是那么不近人情,一次失利,将他推向了深渊,让他原本炽热的心渐渐麻木直到完全被黑暗占领。
长期的忧愁和生活的窘迫让他无力再支撑下去,最终,他选择了离开,走上那条远方的路。
也许扎根山林,是他选的最正的一条路。