我们的学习生涯,好似在茫茫宇宙中探索。宇宙是没有边界的,学习是没有止境的。活到老,学到老。在学习探索的道路上,绝不能骄傲,也绝不能放松。因为强中自有强中手,比你厉害的人多的是。这是我的亲身体会。
前不久参加了上宝中学的分班考试。我在小学时是学习小精英,期末考试数学还考了个满分,所以我很有自信。那天时间虽然不多,但题目我还是全部答完了。交卷时,我想:肯定能考个八九十,分到的班自然不会差。
谁知一个星期以后去报到,看到我的成绩时,我差点晕倒:语文59,数学65,英语58。当时我可能是脑子短路了,竟然冒出这么一句:“反正平均分及格就行了,这毕竟是上宝中学嘛!”后来我听了李校长的发言,我才明白:进了上宝并不等于进了红色保险箱,也有可能考不上高中。所以,不努力是绝对不行的。
我妈教育我:“上宝中学是一所一流的中学,要求可能会比普通学校严格,所以我也不会要求你太高。你只要没有抵触情绪,努力做到上宝中学的要求。你如果认真去学了,分有点低,那我也不会怪你。”现在想想她说的也有点道理。况且如果真的认真去学了,还会学不好吗?
一位伟人曾经说过:“忘掉过去,奋斗将来。”过去的荣誉都是历史了,用不着一位地惦记着。现在的成绩,未来的成绩才是最重要的。在学习上,我们一刻也不能放松,要学习学习再学习,永远地学下去。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习的道路永远没有终点,它会终身伴随着你,让你受益无穷,让你去追求,让你去超越。