我们先从交通来说吧。以前的路面上,到处是坑坑洼洼,石子和碎玻璃等随处可见,车带很容易被扎破;而且行车速度非常缓慢。不仅如此,路面还很窄,经常出现堵车现象。最令人厌恶的是经常有垃圾在天空中霸道地“飞来飞去”。你看现在,路面不但光滑平整,没有任何杂物,而且还特别宽阔,现在的车辆比过去增加了几倍甚至几十倍,但几乎没有堵车现象,交通非常畅通。十字路口还安有红绿灯,人们出行更有了安全保障了。你再看那立交桥环绕城市,桥上桥下,车辆来来往往,川流不息,晚上的立交桥在路灯的照射下,更加雄伟、壮观。
人们过去吃的、穿的以及用的都特别简单、粗糙,生活非常艰苦。过着吃了上顿没下顿的窘迫生活;衣服更是少之又少,听老人们讲,一件衣服一家人几乎都穿过,而且是补丁摞着补丁反复地穿。追忆过去,看看现在,简直是天壤之别。先抛开吃穿不谈,就说我们用的吧。科学技术的飞速发展,手机、电脑,各种电器化设备应有尽有,而且这些设备更新换代更是快的惊人,商场里的商品琳琅满目,真令人眼花缭乱,目不暇接。
当人们的生活水平有了快速地提高,精神文化也是突猛进。你瞧,人们对于知识的渴求越越强烈了。学知识,用知识的劲头十足了,单看我们生存的环境,高楼大厦一幢挨着一幢,装饰的豪华、典雅,透着浓郁的时代气息。不仅如此,到处花红柳绿,生机勃勃,时常散发着醉人的清香。中国人民用自己的智慧和勤劳建造着一座又一座美丽的大花园。