小时候,总梦想着百货商店橱窗后面的洋娃娃:金黄色的卷发,蔚蓝如大海般的眼睛,色彩艳丽的衣裙……于是,那层薄薄的玻璃橱窗,便成为我不可逾越的屏障:窗的那边是戴着花环的小矮人,是水晶王宫的百合花瓣,是王子公主浪漫的童话;窗的这边是一位爱做梦的女孩。
慢慢地,我长大了……
玻璃橱窗依旧存在,但橱窗里面却不再是那个单纯的童话世界。它增添了一条款款的米色长裙,一件彩色流苏的披肩,一串小小的挂饰,还有一滴滴多情善感的眼泪……
我还是站在窗的那一边,支付着一个女孩成长的企盼和梦想。学会了看着时装店里的模特摇曳着长裙婷婷漫步,任随风荡起的裙角牵动我内心深处的情愫;然后带着点希望带着点叹息走过……
已经学会了自己圆梦,然而仍旧醉心于玻璃橱窗后面晶莹的钻石,叮叮当当的手镯,我知道那是长大以后才有权佩戴的饰物。年少的我只有背着一只发白的牛仔书包,走进对面的书店,读雪莱坚强的手臂,读汪国真在海中竖立的桅杆,读莎士比亚浪漫哀婉的悲剧,读曹雪芹木石同盟的传奇故事……
习惯了就这样在心里竖起一面玻璃橱窗,窗的一边是几封远方朋友的来信,几本精美的小书,一些五花八门的小饰物,还有一只大大的玩具兔,最后放进我的希望。隔窗望着,我已满足。我可以拥有许多,也可以一无所有。只要我的玻璃橱窗里还有希望,那么我的心中就永远充盈着暖暖的幻想。