什么劳动要抹布?什么劳动要椅子?什么劳动要仔细?——那就是擦玻璃。
过年了,我家当然也要打扫卫生了,爸爸妈妈都有了工作,我当然也有工作了,我负责的是家里的几扇窗户。因为我是一个学生,干什么事都要动脑筋。我擦玻璃也不是一次两次了,如果只用抹布沾沾玻璃窗,根本起不到应有的效果,我就很注意这个环节,保证湿布与玻璃窗接触质量。我想了一会儿,端来一盆水,把抹布放在水中搓了两下子,拧干之后我踩在椅子上,两手在窗上擦了又擦,左右左右……划出了一条又一条美丽的弧线。可没过多久,我的手就变得十分酸痛。玻璃窗擦完了,但是玻璃窗上仍沾有水。我拿起了报纸又踩在椅子上仔细擦了一变又一变,并用风吹去上面的灰尘。
正面擦完了,我坐在窗上把一只手背在背上,擦起了那饱经风霜的“脸”。反面是那么的脏,报纸没擦几下又脏了。我想了想“用报纸把玻璃擦干的时候,报纸用的时间一长,报纸就会湿,还容易掉毛儿。于是,我就换了一张,效果果然很好!我又埋头苦干起来了,我吃力的擦完了一扇有一扇窗户。
我是累的焦头烂额,上气不接下气。当我回过头来看我劳动成果时,我目瞪口呆。玻璃是多么干净,闪闪发亮,像是水晶宫中的水晶球一样光滑发亮。我的成果受到爸爸妈妈雨点般的赞扬声。
我知道劳动是光荣,但干什么事都得靠这个才行,但“这个”又是什么?——是脑子!