星期天,我坐在沙发上看电视。妈妈见我没事情干,就对我说道:“今天我们大扫除,我扫地,你来擦玻璃。”我看电视正开心,就推托说:“我都不会,怎么擦呀?”妈妈听了,就教了我一遍。唉,没办法,只得擦了。
我打来一盆水,在水里倒上几滴洗洁精,再把抹布放在水里浸。晃晃悠悠地,端到窗前。水洒了一地,只剩下半盆了。放好水后,我拿来一个小方凳。又找来拖把把地上的水拖干净。
开始擦了,我拿起抹布,就在玻璃上抹开了,玻璃顿时成了个“大花脸”。水溅到我脸上,我也成了“大花脸”。有的水还顺着手臂流到了衣服里,身上冷冰冰的。原来是抹布上的水没拧干。我用力地把抹布拧干,从下面开始擦。下面擦得很顺利,可是擦上面时,污水流了下来,把下面擦干净的地方又弄脏了。我吸取了教训,把抹布洗洗,拧干,站在凳子上,从上往下擦。擦完后,再擦外面。
可是,有几个小小的污点,像顽皮的小孩,紧紧地趴在玻璃上,怎么擦也擦不掉。我只好“求救”:“妈妈,这里有几个小黑点,一直擦不掉,怎么办?”“用刀子刮。”妈妈说。我找来自己的美工刀,小心翼翼地把污点一点一点地刮掉。全部擦完后,我找来报纸,内外全部再擦一遍。玻璃顿时就更明亮了。
望着焕然一新的玻璃,我开心地笑了。妈妈拍了拍了我的背,向我竖起了大拇指。我的心里甜滋滋的。