早晨匆帮收拾书包,踏上去往学校的路程,上课时这里那里的笔记,下课时朋友间一段有趣的对话,放学后的一杯水果茶,晚饭后零零散散的作业……许许多多杂碎的事物拼合成了当今世界碎片化的一天。
很多时候,花几个小时专注地做某件事成了奢望,时间就像碎了的玻璃,一小片,一小片的划分,一整天下来,也不知做了多少杂事,分了多少心。
早上尽早起床,胡乱收拾了书包,便拿着交通卡出门上学,上课零零碎碎地记一些笔记,东记一点儿,西记一点儿。一下课,便与同学们打打闹闹,随意谈一些感兴趣的话题,不一会儿,停止谈话打闹,赶回去上别的课程。放学后,随处逛逛,慢慢悠悠的回家。写作业也是这些一点儿,那些一点儿。接着,就开始时不时地刷QQ等,一直到半夜才肯睡觉。
这或许就是许多学生一天的生活。几曾何时?我们的专注力与时间,我们所要做的事情已经被瓜分了?
碎片化”的产生是有其深刻的社会根源的,是社会阶层的“碎片化”催化了传媒产业“碎片化”。社会存在决定社会意识,在社会转型期的今天,各阶层的生活方式相差悬殊,由此形成的价值观念,消费方式,审美趣味也必然有着较大的差异。这也是审视传播学“碎片化”的前提和基础
时间就像碎了的玻璃一般零零散散,一小块一小块。我们何时才能回到那个朴素,简单的年代?