胜不骄败不馁作文500字
9月21日,天气非常晴朗。我代表学校参加了在罗定泷州中学举办的全市青少年象棋比赛。该赛事采取积分制,共分七轮举行,积分高者即为冠军,名次以此类推。
初次参赛,我兴奋之余也带点紧张,幸好前两轮对手都不太强,我轻松地击败了对手,得到了带队老师的表扬。我不禁有点骄傲起来,心想:对手实力也不过如此呗,看来今次比赛夺冠有望了。正当我洋洋得意之时,第三轮的比赛开始了,该轮对手实力强劲,棋艺精妙,步步压制我的棋路,我竟有点怯阵了,走不了几步,我招架不住,败下阵来,差点哭了。幸好随同参赛的爷爷及/时鼓励我,爷爷说:“世上本无常胜将军,遇到挫折不要气馁,坚定信心,努力拼搏方为上策,今轮输了,下午比赛赢回来就是了,你可不要灰心丧气。”
有了爷爷的鼓励,我吸取了上午失利的教训,采取小心翼翼的战术与对手周旋,不急不躁,冷静应对,结果一路顺利过关,后面的比赛三胜一和,最终取得了五胜一和一负积11分的成绩,名列全市第十二名,与前八名仅一分之差。
虚心使人进步,骄傲使人落后,遇事胜不骄,败不馁,方为人生哲理。比赛如此,学习亦是如此,感谢这一次赛事,它给我以后的人生上了宝贵的一课!