正如标题所说,胜利不要骄傲自满,失败也不要气馁。但真正做到这点很难很难。自信的人可以“败而不馁”重整旗鼓,但一旦胜利了还是忍不住炫耀,自卑的人可以“胜而不骄”争取卫冕,如果失败了,就难过又抑郁。我就倾向于第二种。
这次期末考试,我的数学因为粗心丢了1分,语文只考了89分,只得了第二名,虽然题很难,但第一名还是领先了我2分。数学卷子特别简单,肯定会有考100分的,这个成绩让我挫败极了。整个人都恍惚了,像丢了魂失了魄似的。因为期中语文就只考94分,期末我就想多看重点,上课也很认真听讲,奈何上天不眷顾我,卷纸上大多都是课外知识。两次考试我都失利了,我感到自己有些差劲,没有脸面面对父母了,更没脸面对同学和老师。甚至还有更过分的思想……而上学期考了年组第一的时候,我在揪着丢的四分不放,也没心思管这些,因为是统考所以看不到卷纸,我的心像被点燃了似的。
后来我仔细想了想,只是一次考试而已,这次发挥失常还有下一次,我没有必要自暴自弃。我应该抓住我的弱项,然后去抓紧练习,提升。而不是独自沮丧,失去信心。受些挫折没事,越挫越勇才是关键!不要因为一些挫折就丧失信心,虽然考试没考好,但我仍对我的未来充满希望!
所以说“胜而不骄,败而不馁”不能分家,光有哪个都不行。不要因为一些小荣誉而沾沾自喜半天,也不要因为暂时的失利而丧失信念。每个人的前途都充满着希望的光,但也需要一些“石头”来警示
骄兵必败,沉迷于赞美称赞的迷雾中很容易迷失自我,失去方向。获得一个成就就要争取下一次卫冕,不要沉浸在夸奖中无法自拔。
我希望大家都能“胜而不骄,败而不馁”。对以后的发展和自己的心态都有一笔丰厚的收获……