上初中之前,我的数学、自然、语文不论大小考,永远都九十六分以上,自然还曾经月考连续四次一百分,数学连续三次一百,语文连续三次一百,而且,小学考试都没有看书,我们家也从来没有买过参考书、补过习等等诸如此类的东西,但是上初中以后,一切都变了样。
虽然年龄增长考试变难是天经地义的事情,不过我却天真的认为只要上课认真听讲就能考好试,所以回家没有复习,成绩也就理所当然的低。我永远忘不了那张从小到大不曾考过的分数-50分,当下,我脑中一片空白,且两颊热得不得了,我想,这就是“羞愧”的感觉吧!毕竟开学那天我还骄傲地跟班导说:“数学是我最有 兴趣的科目”,虽然,我并没有讲“最擅长”这种大放厥词的话,心情还是很沉重。
到了第一次段考,更是让我深深体会到挫折是什么感觉,当我看到成绩单时,我不禁想到一件事---小学的数学成绩是多么的高,即使两者是完全不相干的事,我 还是为这两者比较的结果,回家偷偷的在夜深人静时痛哭了好几个夜晚,我不断地问自己:“到底为什么会变成这样?”
幸好第三次段考顺利的咸鱼大翻身,也渐渐的习惯了小学跟初中的落差,比较能以平常心看待自己的成绩,并且把挫折当成是成长的养分,让自己超越以前的自己。