胜不骄败不馁作文500字
在战国时期,各国总有胜利和失败。但唯一称上霸主的国家,大抵都是不骄傲,不气馁。于是,便有了:胜不骄,败不馁。这句名言,他出自于《商君书·战法》“王者之兵,胜而不骄,败而不怨。”他的意思是:胜了不可骄傲,败了不可气馁。失败和胜利不重要,但对骄傲和气馁来说,我不可以染上他们,而我就像一个毒瘾一样,想摆脱他们。而这句话的含义对我有很大的作用,这对我一辈子一直都有所帮助。每当骄傲或气馁了,我都会想起这句话,我就远离骄傲,不再气馁了。
4年级上学期的时侯,我考得全班前3名,十分高兴,我特别高兴十分大意。从此,我干什么都大意,粗心,不认真。就因为我的粗心大意,连个扫地也没好好扫过,很得瑟,很得意。爸爸妈妈也劝告我不要过于骄傲,可是都没有听。粗心大意的我在学校时每回考试时,总会考得的一落千丈。这时我懂得了:胜不骄!
因为我的粗心,我期末考试时考了个破分,我这个暑假都很懊恼:究竟为什么会考不到前10名?还是粗心,粗心,太粗心了!整个暑假都没有过安省过,我一直在反省为什么会那么粗心,那么不看题。我要努力自己不粗心。时间飞快,一转眼又快到了期末考试,我常常粗心,每粗心时,便想起:败不馁!
后来,老师给了我一句提示:你要知耻而后涌。我便记住了:胜不骄,败不馁。