胜不骄败不馁作文500字
暑假的一天,我上完补习班,回到家,正愁没事干,看到一副中国象棋,就拿起棋去找爸爸杀一场,爸爸爽快地答应了。
开始了,我先布好阵,等待爸爸的进攻,可爸爸一看,一脸笑容。中炮突击,在我军毫无防备之下,杀我中兵,这使我有点慌。心想,中兵可是我的炮架子啊!不行,我得好好杀杀爸爸的锐气。我为了扳回局面,双车纵横,扰乱了爸爸的阵。目的成功了,我趁爸爸的阵还没回复,发动总攻击。双马并行,双车掩护,双炮飞击。击败了爸爸。我高兴得欢呼起来:“我赢了!我赢了!”
爸爸有点不甘心,说:“再来一盘。”我想:来就来,谁怕谁啊!反正也下不过我,再来一盘又何妨。我们再次布好阵。这时我采用猛攻法,几枚大子,左中右齐攻,爸爸紧皱眉头,似乎在想对付我的计策,爸爸布了一阵,好像是个疑阵,我不管三七二十一,一味强攻,不顾后防,爸爸看出端儿,几枚字左右移来移去,也不知怎么回事,我的几个子全被杀了。此时投降也是必然的了。
从中,我悟出一个道理,胜不骄,败不馁。还好只是棋,不是真打仗,是的话就死伤惨重了!