“虚心使人进步,骄傲使人落后。”每当想这句话,就会勾起我对一件往事的回忆。
记得那一次期中考试,考后让我洋洋得意,因为我考了第三名,从来没有考这么好的成绩,我乐得嘴都合不拢了。放学后,我高兴地拿起试卷往家跑。虽然路很长,但还是一口气就跑到了家。到了家门,我“哐哐”敲门,妈妈吓了一大跳,说:“谁呀?”我说:“您女儿!”妈妈看到我慌忙的样子,以为出了什么事呢。我说:“妈妈你误会了我。”在那一瞬间,我把考试卷拿出来递给了妈妈。妈妈一看惊讶地说:“我女儿真厉害,考得这么好!”妈妈送给我一个手势:“棒棒棒!”
可谁知道,第二次期末,我却考砸了。考试前,我连复习都没有复习。考试了,老师告诉我们一定要认真答卷,我很自信,就像一只自由自在的小鸟在答卷,我匆匆忙忙答完了题,也没有检查,就趴在桌上休息。打铃了,我是第一个交卷的。交完后,就向教室外跑去,心想:考了100分,妈妈会给我买什么好东西呢?还想到,我一定给妈妈一个惊喜。
第二天,老师宣布成绩,老师说满分的只有一个。我问老师:“是我吗?”老师摇了摇头,我的心一下子凉了,我考多少分啊?老师念到90分的时候,还没有我,念到80分了才有我。
看到别的同学考得那么好,而我才考了80分,情绪失落极了。我要的是100分啊,而不是80分啊!回到家,妈妈看到我的试卷非常生气,对我说:“骄傲了吧!”回到屋里,我把门锁上,大哭了一场。啊,没考好的心情和考好的心情就是不一样啊!
从那以后,我懂得了一个道理,无论做什么事情,都不要骄傲。