家乡的特产作文500字
我的家乡在陕西西安,是一个历史悠久、风景优美、物产丰富的好地方,土特产更是名目繁多。其中西安临潼区种植的石榴名居全国五大名榴之冠,被列为果中珍品,可谓远近闻名。
临潼石榴距今已有20xx年的历史,色泽艳丽、果大皮薄、汁多味甜。石榴花火红艳丽,芬芳宜人,还被选为了西安市市花。
每年的五、六月份,石榴树便悄悄地开了花,花红似火,绚丽夺目,远远望去,像是燃烧着的熊熊烈火。夏末秋初时,石榴花就变成了一个个乒乓球大小的青绿色的“小脑袋”,那就是石榴。渐渐地,石榴越长越大,颜色也由绿转黄,由黄转红,越发鲜艳了。到了秋天,红彤彤的石榴挂满枝头,有的还咧开了大嘴,露出盈满的果粒。
临潼的石榴最大的可达500克左右。拿起一个,顺手一掰,简直像打开了宝盒一样。几层淡黄色的薄皮隔成了无数个小房间,每个小房间里分别排列着许多晶莹剔透的红宝石。取下一颗丢进嘴里,轻轻一嚼,就觉得果汁四溢,那甜滋滋的味儿,会一直甜到你心里呢!
临潼的石榴可谓浑身是宝,石榴树不仅好看,还可以吸附空气中的二氧化碳和铅;石榴的果实中含有丰富的维生素和矿物质,其中维生素C的含量是苹果和梨的2——3倍,皮和籽等还是很好的中药材,可以止痢止泻、消食化积。
怎么样?听了我的介绍,是不是想亲自品尝一下正宗的临潼石榴!那就请到我的家乡陕西西安来作客。