周三下午,我们去了污水处理厂,参观了污水的处理过程。
一进大门,我们就闻到一股刺鼻的臭味,我不得不捂着鼻子,忍着臭味前进。不一会儿,我就看见一个大机器,“老师,我们眼前的大机器是什么呢?”老师说:“这是我们的第一站——细格栅。”后来,我还听讲解员说,细格栅是一种由铁制成的网,主要是把水上漂浮的脏东西拦截下来,管理处工人还给我们打了一瓶样水,水中有很多漂浮物,水的颜色很黄。
看完第一站,我不禁想:这么脏的水,怎么能变干净呢?我难以置信地跟着他们来到了第二站——曝气池。经过初次过滤的水,到了曝气池,经过再次过滤,使水变得干净。可水还是那么黄,那么臭,我们来到了第三站——初沉池。初沉池就是把水放在一个水塔里,让沙子沉底。我们又来到了生物反应池,生物反应池主要分两部分:好氧池和厌氧池……最终干净的水到了巴氏计量槽,也就是最后一站。巴氏计量槽把水分好重量,计量完后可以使用了,但不能饮用,这些水被企业作为生产用水,也可以用来浇花,这样不但帮我们节约了好多水,还是送给大自然最好的礼物。
污水变成了干净的水,就像毛毛虫变成了蝴蝶,经过了蜕变。通过这次参观,我觉得污水处理过程太神奇啦!同时,我也懂得了,以后我们要节约用水,珍惜水资源哦!