奶奶说,当人们换掉了厚重的冬装时,一个小姑娘,就会出现。她有时会藏在花朵里;有时又躲在柳枝上;有时跟随一阵风,去到燕子的背上;有时还调皮的将河里的冰敲碎,发出“叮当,叮当”的响声……只要找到这位小姑娘,春天就会到来。 当清晨的第一缕阳光照在融化的白雪上时,我就知道,春姑娘来了。我悄悄跟着光的脚步,来到了平地上,在这里。小草已经钻出了一个个嫩绿的小脑袋,正好奇地打量着这个世界。阳光洒在小草的头上,微风亲吻它们的小脸,整块平地都已经被小草占领了,这是草的天堂!可惜春姑娘已经离开了,我只好来到一条小溪边。
小溪里的冰被春姑娘给敲碎了,发出了悦耳的笑声。鸟儿站在电线上为溪流伴奏,鱼儿欢快地在水里游来游去,泛起阵阵涟漪。可调皮的春姑娘又不见了。
她去哪里了呢?不行,我一定要找到她!不然,我们就没有春天啦! 我坐在草地上,抬头寻找春姑娘。咦,天上突然出现了着么多五彩斑斓的蝴蝶,还有可爱的小燕子呀?难道是春姑娘出现了? 我欢快地跑向那片有许多“蝴蝶”的地方,可是,映入眼帘的却是一个个小孩子在放风筝!我就像被泼了一桶冷水一般,心灰意冷地靠在一颗柳树上:如果再找不到春姑娘,我们就没有春天啦!
柳枝抚摸着我的脸,好像在安慰我似的。柳枝上小小的,绿绿的小芽,拂过我的脸,痒痒的,呵呵,真有趣!我原本悲伤的心一下子开心了起来,又继续去寻找春姑娘了。 我来到了一座小山上,这里,我看到了桃花开出了一朵朵粉红色的小花,沁人心鼻的花香伴着一阵凉爽的风去到了远方。
我站在这座山上,俯视山下的场景:一块连着一块的草毯上,点缀着几朵小花;人们站在着草毯上比赛谁的风筝飞得高;柳枝在小溪旁梳理着自己嫩绿的发丝;小鱼儿给清澈的溪水增添了一道色彩;鸟儿在电线杆上为小溪伴奏…… 看着看着,我猛然醒悟:春天,是需要用心灵去感受的,她是要用心才能触摸到她的,早已在不只不觉中,春天,降临了……