您屹立在东海之畔,翻卷的浪花,犹如您飘扬的头发,呼唤您一声祖国,内心的感受是那样的复杂,祖国,祖国!我们祖祖辈辈生活的地方,相同的血液流淌于我们每个人心中,祖国啊,我们心灵的那一端。
祖国啊,祖国,五千年的风雨冲刷了您,五千年的沧桑洗礼了您,您向我们讲起时,却是那样的缓慢而平静,祖国啊,五千年的苦难,如过眼云烟,消在您那深遂的双眼中。
祖国啊,祖国除了在口中一边边的呼唤您的名字,除了在心中一点点增加对您的爱恋,除了在体内一次次感受对您涌起的激动之外,我不知怎样向您表达。祖国啊,请您原谅我的迟钝,我并非麻木,我只是不知该如何向您述说心语,祖国啊,我实不敢把您比作母亲,因为您比母亲还要温柔,祖国啊,我实不敢把您比作家园,因为我对您的思恋,比家的感觉还要浓厚;祖国啊,我更不敢把您称为伟大,因为伟大,对你来说显得那样苍白而无力!
祖国啊,我该怎样把思绪理开,向您述说呢,奕奕的高山一度把您的雄壮托起,泱泱的河水,一度把您的豪放挥洒,讦讦的川泽,一度把您的秀美点缀,幽幽的山涧,一度把您的笑容装扮,无垠的田野,犹如您平静的脸庞,您的印象在我心中是如此的深刻,我真愿我是一滴露水,能把您锦秀的滋润,我真愿我是一彩虹,能把您的打扮。
祖国啊,我是那么渺小,我知道我的言语算不上什么,但愿你的明天会更美好。