懒的作文
这两天工作很忙,这不,放了学,我们办公室就关于“适度论坛”召开第二次会议。
老师们正在办公室讨论地很热烈的时候,女儿放学回来了,照例坐在我办公的地方写作业。以往都是她写作业,我在一旁备课、改作业,每当遇到不会做的题,我都是有求必应。在演草纸上,边画图,边讲解题思路,和她一起列算式……我自以为我还是一个称职的母亲(相对而言)。
今天,女儿写着写着又遇到难题了,就去我们讨论的地方问我,因为我的心思都在“论坛”上,就说:“先去写别的,等一会儿再给你讲。”女儿噘着嘴说:“就剩这一道了。”“那你先玩去!”
等我们讨论完“论坛”的内容与形式,因本周我们学校还有一次示范课,崔老师明天要试讲,又忙起了给崔老师做课件,把女儿的事早忘在了一边。等做完课件已经快八点了,回家的路上,突然想起女儿那道题,我紧张地说:“越越,你那道题写了没?”“早写完了!”“谁给你讲的?”“我自己想出来了。”
自己想出来的,可见,以前那些题如果没有我的指点,女儿也可能想起来。正是我的负责,使孩子失去了思考的机会,也使她产生了依赖的心理。我们家长不可能永远跟着孩子一路送到大学里,我们只是在扶着他,学会走好最初的一段路,培养他养成好习惯,教会他思考,我们做得太多,并不是一件好事,正应了那句俗语:“懒娘培养出勤快孩子。”让我们适度的懒一点,让孩子手勤、腿勤、脑更勤!