我家店里的柜台上摆了一个大大的透明瓶子,里面装满了金灿灿的铁皮石斛。
听爸爸说,这铁皮石斛似乎对身体很好,养胃生津,滋阴清热什么的。再看瓶子里这些小小的、圆圆的、黄绿色的“小球”,一条一条“草茎”绕了几个圈儿,有些像是打了结的弹簧,好像很不一般,怪不得说它是“九大仙草之一”呢!
既然那么好,我为何不“尝一尝”呢?于是,我趁爸爸妈妈都在忙,把手偷偷地伸进了瓶子里,抓了一大把出来,挑挑拣拣地拿出了几颗又大又黄的,一股脑儿塞进了嘴巴里,迫不及待地尝了起来。
啊!铁皮石斛的味道可真是奇妙呀!刚塞进嘴巴时,它们像石头一样硬硬的,没有味道。我在嘴里含了一阵子后,牙齿一张一合,“嘎吱嘎吱”,弹簧般的铁皮石斛断成了三段,一股淡淡的青草香顿时充满了整个口腔。再使劲儿咀嚼,这如同稻草般的石斛一下子变成了粘稠的液体,粘粘的,挺滑溜!嚼了一阵子后,除了那些“粘稠的液体”外,还有些渣渣!它们像细小的铁屑一样,分布在我口腔的各个部位,“铁屑”们飞快地侵蚀着干净的地方,见缝插针,很快便把我的整个嘴巴占领了,我并不希望吞下呛人的渣渣,可是那些“精华”液体已经和渣渣混为一体,如果吞下去,就会连同那些渣渣一起咽下去!慌乱中,我连忙拿出餐巾纸,手忙脚乱地往舌头上擦拭。我一边不断擦拭,一边还“呸呸”地吐着渣渣。尽管这样,还是有不少渣渣跑进了我的喉咙,呛得我直咳嗽,眼泪也跟着出来了。
后来我才从爸爸那里得知,铁皮石斛其实不是这样吃的,或者直接泡水喝,或者打粉泡水,再或者还能入膳。
真是“偷鸡不成蚀把米”,看来做事不能那么鲁莽,一定要弄清事情的真相才能去尝试,否则,将会狼狈不堪!