假文盲作文500字
语文书里有一幅漫画,看起来平平无奇,却让我受益匪浅。
漫画中有一停车处,旁边显眼地立着一块牌子,写道“母子上车处”。然而,牌子旁站的却是四个高大的男人。他们有的目视前方,有的望向公交车来的方向,有的闭目养神,就是没有一个人看到那显卡的五个大字。看样子,他们似乎无视了牌子,或者装作不认识牌子上面的字,成了“文盲”。目光一转,一位妇女抱着年龄尚小的孩子站在一边,眼巴巴地看着他们。那四个高大的男人瞥了母子俩一眼,又别过头去装作没看见,仍站在那等候车。
起初,我有些看不明白。看着看着,我心中的愤怒,油然而生。“为什么那四个高大的男人,要霸占本该属于母子俩的位置?为什么这个时代仍有如此没有公德心的人?”各种批评指责的话语,涌上我心头。
我又想了想,发现生活中,也确实有这样的“文盲”。譬如图书馆的墙上挂着一幅写着“静”书法作品,却仍有人在里面大声喧哗;在公交车上,一些座椅上明明写了“爱心座位”,但却总被一些年轻人占用;垃圾桶旁边,写了文明标语,但还是有很多人“远处投篮”,投不进也没人来捡起,不了了之,使得那些苍蝇满天飞舞;在厕所里,我们经常看到“来也匆匆,去也冲冲”的字样和标语贴在墙上,可就是有些人上完厕所,不冲水,导致那里臭气熏天。
因此,作为新时代的公民,我们要有责任心,有公德心,为社会与国家做奉献,而不做添乱的“文盲”。