人生如逆旅,我亦是行人。我们都是天地间的过客,永恒存在着的,是脚下的路,蜿蜒绵长的远方。
我们总愿意去做些什么,留下一些足迹。去告诉我们的后代,曾经,我们经历过的,光辉岁月。可是,我们怎样才能留下足迹呢?
那经雨水冲刷过的,又坦又硬的水泥、沥青路自然是不行的。成千上百个人曾从那上面走过,毫无阻碍的走过去。那路依旧是那路,和那些从没有人走过的路一样,干净,整洁。
平坦的路留不下我们的脚印,那便只有泞泥的路了。
黄土经过雨水的滋润变得又黏又稠。那样的路总是很少有人愿意去走,但只要你去挑战了,便会留下深深浅浅的足迹。像屈原放逐,-路磕磕跸跸。他从混浊不堪的尘世走来,走至泊罗河,成就了一条光辉浪漫之路。哪怕隔着几个时代的岁月长河,他那飘逸灵秀的身影,我们也能从他留下的脚印一《离骚》中得以窥探;例如李白,他的足迹遍布大唐山河,他路过奔腾的江海,从黑暗势力的沼泽中走来,他路过险峻的蜀道,从清风明月中走来,留下一串串或豪放大气,或清新俊逸的脚印。只有路过泞泥,我们才能在这尘世中留下独属于我们的,痕迹。
有人说,所有不曾打败我们的,终将成为我们前行路。上的垫脚石,那些年所有我们被动接受的伤口,终将有一日会成为我们的勋章。如此,那些不曾让我们望而却步的泞泥之路,在我们跋涉之后,那凹进路面的深深浅浅的脚印,便是我们的战利品,上面镌刻着的,是我们存在的痕迹,透露出我们坚毅,不屈的精神面貌。
当然,在我们的人生之旅中,路过的并不会全是泞泥,也会有宽敞明亮的大道。那么,请多一点耐心,尝试着去经历,走破芒鞋之后,我们终会遇到泞泥的路,请勇敢的抬脚迈过,留下的脚印或许清浅,但,至少我们来过。