一个年轻人走到一棵树下,脸上满是无奈。
他感叹:“为什么世事都那么不顺?”
已经是深秋,金黄色的落叶散落满地,微热的风吹来,吹散了年轻人的思绪。
“你还记得吗?还记得吗?”一个声音从风中传来,“你还记得吗?从前的从前,当你还是个孩子的时候,你捡起的那片落叶……”
那也是一个深秋,路旁一排排的挂满金黄色树叶的树,路边一层层散落的金黄色的树叶。路人往来,每个人都是那么匆忙,匆忙到不愿意去看看那些落叶。
一个小男孩蹦蹦跳跳地跑来,脸上有着童稚单纯的笑,那么可爱。他随手捡起一片金黄到耀眼的落叶,隔着落叶凝望阳光。落叶在阳光下透明,闪出不一样的光彩,它展现出自己的脉络,在阳光下诉说自己的美丽。
“它原来是一幅画呀!”小男孩高兴地说。
“你还记得吗?还记得吗?”声音飘渺,“你还记得你年迈的父亲扫起的那一小堆落叶……”
一个老人,一个很瘦的老头,手上轻轻挥动着的扫帚在地上画出一幅抽象的画,经历无数风霜的画。那是一个深秋,一个落叶满地的深秋。老人扫起了一小堆落叶,金黄色的落叶,那一小堆金黄放在地上,犹如一个个的金币。这是一种无形的财富。
老人点了一根烟,顺手把火柴丢到落叶中,看着一缕灰蓝色的烟升起,老人眯起了眼睛,朝着在房里看着的小男孩挥了挥手,小男孩跑了过来。
“你还记得吗?还记得吗……”声音渐渐远去,“你还记得吗?还记得吗?那时的快乐,那时的财富……”
声音消失在年轻人的耳朵里。
年轻人笑了,轻轻地笑了,然后,捡起一片落叶,握在心口。然后,如声音一样,渐渐远离……