笑作文500字
吾笑竹,青竹怒向苍天发,败叶风随碧水驰;竹笑吾,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风;吾笑竹,长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香;竹笑吾,咬定青山不放松,立根原在破岩中。
余甚爱竹也。近观竹,苍天柱,擎天杖;远观竹,轻劲棍,绿铁剑。近仰竹,根进苍天无尽;近瞰竹,黄斑松土深尽。
节节高,空空棍,敲之有声;直直剑,不弯杆,认之有情;君中子,子中君,感之有节。
竹理于竹表,余更爱竹理也。
看他一杖插云霄,何等霸气;看他宁折不弯,何等贞洁;看他郁郁葱葱,生机勃勃,何等意气风发。
从古至今,竹乃文人墨客,商贾贫乞之心物。青史漫漫,余知世多有从竹中格物者,或贫或富,或贱或贵,然格其物者却不及五指数,甚之,也乃说不出所以然。
余认为,格竹不必过硬。竹者,君子也,岁寒三友也,此乃人品,并无许圣贤之道。
竹者,坚贞不屈,赤胆忠心,钢铁意志。安能比也?
如竹者,古今大人物,分外风骚。然知竹理者也为一代圣贤。闻西楚霸王项羽也,如竹,破釜沉舟意气风发;闻越国名主勾践也,如竹,三千越甲可吞吴;闻周朝天子姬发也,如竹,身在暴商仍不屈。
余赞竹,赞竹理,亦笑竹理。
勉世人,愿世人。
以竹理作则。
善哉。