在我小学四年的学习生活中,给我印象最深刻的老师要数教我数学的范老师。范老师穿着朴素整洁,貌不惊人。我第一次和范老师接触时,觉得她十分严厉。慢慢地和范老师接触多了,觉得她平易近人,是个关心同学学习的好老师。
我不会忘记的,那次数学考试后,您先发试卷,当我看到试卷上两个鲜红的“9”字,顿时得意洋洋起来,身子像风车般转动起来,向前后左右的同学问他们的得分。其实,我是想引他们问我的成绩,好让大家都知道我的分数很高。
老师,也许您看透了我的心思,走到我的身旁,问我:“订正了吗?”
我高兴地说:“订正了。”可却暗暗在心里想,99分,不就错了一星半点儿,值得老师特意问一声吗?我纳闷了,老师问这个干什么呢?
“错在哪儿了,晓得吗?”
我没仔细看过,怎么回答呢?
老师语重心长地说:“如果制作一个产品,有无数道工序,最后一道工序却因为粗心出了差错,还算优质产品吗?接力跑步,最后一个运动员不小心跌倒,还能获胜吗?工作上100缺1,往往前功尽弃,学过‘功亏一篑’这个成语吗?是什么意思……?”
我听着听着低下了头,于是认真地检查,深刻地反思为什么错了?啊!原来是粗心在捣鬼呀。我为自己刚才的行为感到惭愧。这时,我想起虚心使人进步,骄傲使人落后这句名言,并在心里暗下决心:我以后一定戒骄戒躁,认真细心。
范老师呀,虽然您现在不教我了,但是我现在的成绩包含了您辛苦的汗水,凝聚您无限的关爱,您永远是我的好老师,是我最尊敬的老师。