紫藤作文500字
转角处又看见它,这是一株绝处逢生的紫藤花。
紫藤花很美,但美得脆弱,只要你轻轻一碰,花瓣便会一片片旋转着落下。花开花落,世间万物都从无到有,再化为有为无,这就是生命轮回。这紫藤花也不知从何时有,听母亲说是被风刮来的种子,在石缝中生根发芽,沿着墙脚往高处爬。即使没人给它浇水也没人照料它,它也能自力更生,在此生存下去,越爬越高。
今天的风很肆虐,吹得紫藤“哗哗啦啦”地响,我站在高高的紫藤架前,看得痴迷了。一阵大风吹过,几朵紫藤花随风落下,我竟忘了伸手去接。
它生在这里,那是天命,没人可以改变,也没人会去改变。可能是由于上天对弱小者的爱怜让它存活了下来,它的骨子里含有一种锲而不舍的精神;虽然它脆弱,虽然老天没有给予它优越的环境,但是,只要能活下来也够了。
它竟以这样的姿态存活在这个不起眼的石缝之中,演绎着不平凡的生命之旅。面对此景此情,我不禁思绪万千……
紫藤花的坚毅不禁让我想起昨日街头遇见的收废品的大叔。这些城市角落不起眼的废品工,他们四处收废品,即使有房子也是常年居无定所。他们以卖废品挣来的钱维持着一家人的生活。他们过得虽然简朴,只要能吃饱穿暖,也就足够了。
紫藤花还在往上爬,风依旧在肆虐。紫藤花它生于此,也将守于此,爱于此,于此相依相随。