冬日,阳光灿烂而冰冷。岭南一带,四季花开,但这并不意味着气温不会变化。
一月将近,我却感受不到时间的流动。
窗外,并没有诗情画意的孤月。
层层叠叠被夜渲染的薄云铺满天空,一丝星光都没有。但我能看见,那遥远的天穹中,一颗颗凹凸不平的陨石。
春风带着寒意,却能使大地醒来。冬风似一把闪烁晶莹的利刃,所到之处,一片萋萋——但衬出了生命的顽强。
风一阵阵拍打我的窗户——它是弱小的,清无杂质的,也是温柔的。
但这份温柔,带动了我桌上的一张纸。纸往上窜了窜,打个转儿,忽左忽右地降落,临地时像把铲子,“嘶拉”一声划过光滑的地板,复而了无声息。
一页页空白的本子翻动着,每一页,带给人的感受都不相同。
凛冽的寒风,扭动着薄如蝉翼的身躯,“哧溜”一下从书桌缝隙中钻进来,贴着我的小腿。我打了一个寒颤——风也跟着抖了抖。
万点灯光茫茫隐,像萤火虫那样的光,却又不会灵动飞舞。
倒是夜更荒茫。
一阵孤风游过,吹熄了万点萤。
那独留的灯,能否在这卷云飞尘的风中,与我遥相呼应?