旅程作文500字
六岁那年,为了躲避不让我读课外书的父母,我蹑手蹑脚地蹲在楼梯拐角处“窃读”。正读到妙处时,想站起来走动一下。不好,脚麻了!因为身体重心不稳,不带半分迟疑地,我滚下楼梯。被爸爸捞起后,我大哭一场,倒不是因为额头肿得像小山一样的包,而是为了那一本被爸爸扔上屋顶的还是借同学的书。
这一闹,爸爸的铁石心肠竟也被感化,破例允许我可以读一读闲书。这一摔,我无悔。
九岁那年,望着面前的红灯还有不安分的人们,我陷入了一个两难处境。还有69秒,赶时间的人们纠成一团,似乎在他人的庇佑下逃过了谴责,径直向前走去。躁动不安的阳光直刺到“45秒”的红灯上,像是在诘问众人。而闯红灯的人们全然不顾,仍围成一堵人墙,随车流移动着。遇见邻居,他居然劝我赶紧趁人多过马路,我一惊,违反交规的事竟被那么多人付诸行动!小小的我坚定了自己的信念,只是停驻在那里,不顾他人的劝说坚守着。
违反规则,竟是那么平常的事,当做玩笑吗?这一刻,站在规则的这一端,我无悔。
十二岁那年,午后的雪蹑足而来。我的肺里尽是寒冷的空气,而呼出的白气是寒冷的具现化,粗暴的话语灌入耳朵:“都说了不让摆,你是想把路全站了?快滚!”老人把缠着黑线的手往衣角上蹭了蹭,似乎想辩解什么,终究没有说出口,他身子向上缩,登上车坐,又颤巍巍地去牵车把。我的眼泪突然冒了出来。行人驻足,议论纷纷:“这要是在往常,城管该打人了。”“老头70多岁了,打出问题来还得我兜着。”
脸对城管面上的油光,我只觉好笑。我看到了众人的无力,也痛恨自己的无力,此刻我为我内心深处的小小正义感而无悔。
都说有遗憾才是完美人生。但我要说,这段旅程,希望自己尽力做到无悔。