哭是人的一种生理现象。在漫长的人生道路上,每个人都会有哭的经历。这是人因痛苦或感情激动而流泪,但不同的哭又有着种种不同的含义。
当一个新生命诞生,他的第一个工作就是哭,这是他为来到这个世界而激动,而欢呼!人遇到不如意以致于伤心到极点时,他会哭,他会把自己的悲伤和不满全都倾注到泪中,真是滴滴含情。人激动时,往往也会哭,他会用哭来表示自己难以抑制的激情。两个分别了儿年的生死之交相遇,双方会泪流满面。
由此看来,哭并不是软弱的表现。如今,一些同学中考落选,回家闭门痛哭,仿佛一切都完了。因此一蹶不振,那他们就没有理解哭的含义,而把哭当成了一种耻辱。
让我们来看一看举世闻名的大科学家诺贝尔的哭吧!
诺贝尔在研究炸药时,突然发生了巨大的爆炸,实验室被炸成了废墟,他的弟弟被炸死,他本人也被炸成重伤。在这沉重的打击面前,诺贝尔也痛哭流涕,但他没有趴下,擦干了泪水,总结了教训,继续进行研究,终于发明了炸药。
由此可知,泪水也是积聚力量的工具。这对于我们外出求知阶段的学生来说,不也是有益的启示吗?
哭在前面不要紧,笑到最后最光荣。让千千万万个人在哭后擦干泪水,继续努力,把它化作前进的动力、成功的雨露吧!