海伦·凯勒付出的艰辛,是常人难以想像的,她勇敢坚强、奋斗不懈的精神,非常值得我们学习。她是一个盲人,她的成功说明了一个问题,就是只要人的意志坚定,无论做什么事,都会成功的。当然,海伦的成功和她的父母还有老师的帮助是分不开的。我们应该感谢老师的辛勤培育,更应该珍惜父母为我们创造的良好的学习环境,努力学习,不断进取。一个身体残缺的人都能如此坚强的面对人生,何况我们是一个正常人呢!海伦的故事应该成为我们做人的榜样,我们要以此为动力,做一个坚强自立、感知感恩的人。
读完这本书,我在海伦身上看到了一个奇迹,一道奋斗的光芒。海伦靠自己坚强的信念和周围朋友的热心的帮助,终于战胜了种种困难。她用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。