茶,味微苦,略有涩意;每每饮下,眉头微皱,但回味起来,甘甜之味却久久不能散去。
还记得几年前和家人去攀登盘山的经历,站在山脚下,望着耸入云霄的山峰,遥想着当年乾隆帝多次巡游此地,到底是为那女子还是那般美景?我也要爬到山顶一览佛家与皇家风采。
开始攀登时,我是无比悠闲惬意,不时与父亲聊聊那景物的背景和历史,与母亲欣赏烂漫山花。可是爬了大约一个小时,我的自信心好似被那一级一级的台阶消磨殆尽了。抬不起来的腿和冒了眼儿的嗓子也向我嚷到:不行了!这谁顶得住啊!
我向上看了看那没有尽头的台阶,打算着是不是应该下山了,这时,父亲好像看出了我已萌生了退意,他把他的茶杯递给了我,示意我喝点。我喝下一口说:“您今天沏的茶有些苦啊!”父亲说:“刚喝下去总会有些苦的,但之后回味起来,味道甘甜,加油,就剩下不到三分之一的路了!”
听完父亲的话,我身上的压力仿佛不再那么重了,我慢慢地扶着栏杆站了起来,将那股退意抛在身后。咬着牙,一步,两步……
突然,一股格外清凉的风拂过,我发现,我登顶了!抬头眺向远方,天空碧蓝如洗,在那片漫山绿树间闪烁着金色的阳光。
在欣赏如此美景时,口中回味起了父亲那杯茶是如此甘甜,我想,生活大概就是如此罢!