蒲扇作文500字
在我老家的土灶旁还保留着一把与众不同的扇子,那是一把老旧的蒲扇。
蒲扇是由蒲葵树的叶子制作而成。在爷爷小时候的那个年代,物资匮乏,没有电风扇,一个家庭里不管几口人,能有两把蒲扇就不错了。夏天扇风就是靠它,赶蚊子也还是靠它。即便到了爸爸小时候,物资没那么紧张,可以人手一把蒲扇,电风扇还是难得一见。那时候最常见的情景就是夏天的傍晚,晚饭过后,三五个人站在田埂路边,一边挥动着蒲扇纳凉,一边话家常。爸爸说,他小时候睡觉嫌热的时候,他奶奶就用蒲扇给他扇风,伴随着阵阵凉意进入梦乡。
等爸爸到三年级的时候,电风扇开始普及,许多人家添置了电风扇,那时候电风扇很贵,抵得上工人的半个月工资。电风扇的好处是可以解放双手,而且风速和时间也都可以调节,就这样电风扇逐步取代了蒲扇的位置。
到我们这个年代,各种品牌的空调已经应有尽有,如壁挂机、柜机、多联机等。空调的好处是可以自己调节所在空间的温度,给人们一个舒适的生活环境,不再因为夏天的到来而烦恼,即便夏天也可以盖着被子睡觉。
我们新中国的七十年发展成就巨大,不管是蒲扇还是电风扇都凝聚了前面几代人的集体记忆,也许若干年之后,空调也成为一个时代的回忆时,你能想象一下,下一个代替空调的会是什么物件呢。