蒲扇作文500字
屋外,蝉声一片;屋内,燥热不已。我轻轻按下了空调遥控器的开关,一声清脆的声音过后,冷风便从空调挂机的空隙中钻了出来,屋里顿时清凉许多。
我忙着关窗,窗边的桌上放着的蒲扇被我轻轻拿起。蒲扇因为长时间不用,略显破旧,灰尘,掉落在蒲扇上,填满了它的皱纹般的褶,足以将它掩于墙角,掩于我心中。
我慢慢拿起,生怕灰尘顿时坍塌。但还是,控制不住它们抖落——抖落一手,抖落一地。
抖落的灰尘也勾起了一段美好的夏日记忆。
很久以前了,连我这个“当事人”也记不起究竟有多久了。夏天里,外婆总爱拿着扇子到处闲逛,拿的或是塑料扇,或是大蒲扇,去的多是小区门口,与邻家老太太闲聊一会儿。
外婆不爱用电器,最多也只开开电扇,空调还是妹妹要求开的,有时开了一会儿,外婆便趁她不备,便悄悄地关上了。
外婆,还有午睡的习惯,或许是老了,自己也想着要养生了吧。
她睡觉时,容不得有一丝动静,于是,她睡觉时,全家人都不得不像供神似的供着她,嘴皮如贴了胶似的,动都不敢动,有时突然发出声响,全家人便会一同望去。
一次,我和外婆一同午睡。整个屋子充满阳光的气息,围绕着我,不久便流了汗。我看外婆还未睡着,便小心翼翼地说了句:“外婆,我热,睡不着,”外婆低声抱怨一句,拿起蒲扇,摇了起来:“行了,睡吧,睡吧!”阵阵带着蒲香的风轻轻吹拂着我,不一会儿,便醉在梦中……
现在,一感觉到燥热,我便会打开空调,只因有趣的外婆和带着清香的蒲扇,都已属于过去,也只属于过去。
夏日之蒲扇,如今已无,只剩下无尽的依恋与相思……