关于眼神的作文
岁月交替着岁月,时间更叠着时间。回首远望,过去的路,时光长河的尽头,你的眼神如光,如焰,穿透重重迷雾,拨开丛丛荆棘,引领着我大步向前。
驻足你住过的老宅门前,推开雕花木门,穿过葡萄架,卧在你最爱歇息的藤椅上,慢慢晃着,儿时的记忆便如潮水般涌入脑海。八岁前,我一直在你身边。你教我说话,教我吃饭,教我写字,最忘不了的是你教我学走路。你用你粗糙的大手轻轻地拎着我举过头顶的两只小胖手,嘴里念叨着:“丫头乖,学走路,学会了走路好上学。”眼神中满满的都是慈爱。当我心急摔倒时,他不会扶起我,只是站在我面前,双手轻轻拍着,坚定的眼神满满给我鼓励,这眼神中的相信让我慢慢地从地上爬起站稳,我一步一步走稳,还会冲他嘿嘿一笑,他就会一把抱起我,眼神中有多少欣喜!
八岁那年。父母接我去城里上学,我走的那一次,你在廊檐下坐了一天,没有一句挽留。只是在我出门时为我整理好衣襟。摸摸我的头说:“到城里去,要好好学习,要听爸爸妈妈的话,知道么?”我的眼泪不听话地流淌下来,打湿了他的袖口。他最后把我抱起来,送到村口。看着我们上车离开。我在后座探出小脑袋,大声喊“外公再见!”我看见他的身影在夕阳下拉得很长很长。眼中满是不舍与期盼。
小学毕业的那个暑假,我一直住在他家。每天和他一起去山上打核桃,去地里摘葡萄。他的脊背已经没有当年那般挺拔了,白发也越来越多,夜里的咳嗽声也越来越响。爸妈多次要接他去城里住,他却固执的守着他的这一片地,他的老房子。临走时,他给我把书包背好。没有多么深刻的人生哲理,只有八个字“好好学习,好好做人。”我点点头,在他慈爱的眼神中读出了期待与鼓励。
可是我们仅过了一年,他就永远的离开了我们了。那天我刚考完试,爸妈就将我带到了医院。我还沉浸在巨大的不可思议当中,怎么会这样呢?我的眼泪像开了闸的洪水。我紧紧的抓住他的手哭着“你不是答应我,还要看看我考上大学的吗?你不是还要等我载你去北京玩吗?你怎么能言而无信呀?”来之前爸妈已经告诉我这就是最后一面了。他努力很努力地弯起眼角,微笑慈祥的眼神像是在对我说“丫头,别哭,要坚强。”我掌心中的他的手无力地垂落下去。
外公走了。可他的眼神依旧伴随着我。陪伴我走过低潮,走过巅峰。回首远望,回忆依旧清晰可见,你坚定的眼神,在时光长河的尽头中,永驻我心里。