冷战作文
周四的时候和最要好的朋友闹掰了。
其实一开始她来找我的时候,我当时因为刚才一件事情很烦就拒绝了她,结果到周五愣是倔强地不再来找我,看见我也只当空气一样。我也挺倔强的,宁愿自己一个人寂寞无聊也死不找她和好,毕竟又不是我的错,这样子搞得我多没有底线。
但后来我发现其实我也是受不了一个人的。平常吧,嘴里就会瞎嚷嚷什么不怕孤单啥的,但现实却是很畏惧寂寞的。好不容易把周四一整天给熬完,晚自习的时候同桌发烧请假回家了,真是祸不单行。所以整个晚自习就剩下我一个人了,写作业也写得心烦意乱,心不在焉的。不知为何老感觉有种莫名的惆怅感。
最后第一节晚自习下课,一般这个时候总是她来找我对英语卷子的答案,顺便问几道数学题。但很奇怪啊,她今天特倔强地不来找我,找另一个玩得很好的朋友故意当着我的面有说有笑的。诶,很讨厌但又不能说什么,毕竟我也没什么权利阻止她不能和其他人玩的。然后我特别傻地看着她跟着别人一起谈笑风生聊天聊地,当时心里很难受,一种挺复杂的滋味。但我就是碍于面子撑到了周五了也不去找她,一个人独来独往干着自己的事情,明明应该更有专注力了,但怎么也提不起精神来。我曾经一度以为我失去了她我可以活得更好,但我发现其实在一起久了也舍不得这么一个好朋友了。
可是她和珊不一样。珊可以原谅我的倔强,可以不要面子地随时随地找我和好。我也不是喜欢和别人闹的人,所以很理所当然地又和她重归于好。她和珊都是同一个星座的,但性格完全不一样。我若是失去,她不会像珊来找我了,一次也不会,她不会包容我的倔强的。
如果我不主动,那么我们的关系就要一直这么僵持下去。其实我很不喜欢冷战,还是因为碍于情面和对方的错失,种种原因导致我越发地被动了。友情就是这样,总要有一方不要面子地来找你和好,要不然还真就散了。没有什么长久不会支离破碎的友情,所有的友情都一个样的。
时间长了也就淡了,你还想着对方,但人家早就把你忘了,换了个新的朋友。离开你之后,还可以和别的朋友继续谈笑风生,若无其事的样子,对她来说并没有任何损失。一切都只是我们自作多情。别把友情看得太重。它就像一面镜子,摔碎了就是碎了,别想着怎么让它变得如从前那般光滑亮丽。就算是后来的修复,也早已变质了。
你知道吗?第二次的友情,是需要拿捏分寸的。举动不能像从前那样,说话也变得欲言又止。