“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当我读起唐代著名诗人杜牧写的《清明》时,心里就会涌起一股莫名的思绪,就会想起这个极富中国传统色彩的节日。
在这万物复苏的季节,我们的学校以“清明”为主题,举办了一场生动的朗读比赛,让清明以春回踏青的悠扬,以思念感怀的委婉向我们走来,让同学们都深深感受到了这个节日厚重的文化渊源。
两、三周之前,邵老师就已经布置了清明节朗诵材料——《清明的雨》,背诵了下来,为了让朗读更生动和熟练,我们每天都在家里认真地朗读和背诵,星期一的时候,老师选出四名男同学和四名女同学领读,他们负责背诵“全班合”和他们该读的部分。
这周二,学校把朗读的台子搬到了升旗台。下午,我们五年级进行了比赛,我们身着整齐的校服,鲜艳的红领巾在阳光下闪耀着夺目的光芒。当我们班开始朗诵的时候,我感觉到同学们宏亮的声音在校园上空回荡,仿佛寄托着大家对先人的思念,对往事的追忆,随着朗诵的结束,台下响起了热烈的掌声,因为五年级七个班级中,只有我们班是唯一不用照着稿件读的,我们得到了校长的表扬!还特地安排我们班代表全校去参加文化宫烈士碑清明节的扫墓活动。
经过这次比赛,让我知道237班的同学做事十分认真、班集体团结才会创作出无限的可能。这是我成长至今一个最有意义的清明节!我想,今后的每一个清明节,我都会缅怀祖先生前的祝福吧,记住那些舍生取义的民族精魂!