今天中午,我正在看书,悠闲的做作业,突然看到教室门口坐满了老师,心里很不好受:不对,今天下午要办一个古诗词朗诵比赛,差点忘了!我赶紧从抽屉里拿出古诗词书,开始临时抱佛脚。我同桌双手合十,盯着天花板,一个个背诵。每个人都在静静地等待比赛开始。我有几首不熟练的歌,希望不要弄。
过了一会儿,老师来到我们班,开始背诵。就在我心里默默复习的时候,老师突然来找我。我很紧张,手上全是汗。不幸的是,我的老师没有听到我的祈祷。可惜我被画了。更悲剧的是,我刚刚画了一首不会背的《浪淘沙》歌。我硬着头皮慢慢站了起来,但是,我的大脑像浆糊一样,一片空白,怎么也想不起来是哪一首诗,用手搓着衣角,脸像火一样,烫得要命,恨不得找个缝隙钻进去。
下面的同学好像比我还着急,有的用嘴提醒我,有的偷偷给我看古诗词纸的一角,有的迫不及待的帮我背这首诗……最后我绞尽脑汁勉强背了第一句,第二句却想不起来了。夏老师也用鼓励的眼神看着我,但还是没有帮助。老师受不了考试。让学生和我一起背。我真的很惭愧!
背画结束,我不安地“听”着老师的批评。但是夏老师却用清晰的声音对我们说:“虽然我们这次没有背诗,但是我相信经过这次倒背如流,你就知道下次临时抱佛脚是没有用的。知识在于平时的积累。相信你下次会更好的!”
听了这话,我豁然开朗。是的,我一直纠结于这个失败,它给我带来不了什么。只有向前看,我才能取得最终的成功!