听窗边的雨,淅淅沥沥的下着,让世界更加静谧。
一扇窗,一面混沌,另一面晶莹透亮。它将这安静的屋子与喧嚣的世界隔离。这绵长的雨下得让我惆怅,却让我将外面的世界看得清清楚楚。
看着这场惆怅的雨,我想了很久,一个很纠结的问题,一个让我百思不得其解的问题——“人,到底是与寂寞同行,还是永远无法战胜孤独。”在这场大雨倾注大地之时,我的思维向空灵奔去。但我寻不到问题的真谛,它藏得太深,让我在这深渊中寻不到彼岸的尽头。雨水是清透的,他将这世间的一切罪恶洗刷——看来,这透彻的大雨已将这世间的淤泥扫除了一小部分——我的心头豁然开朗,脑袋里灵光一闪,一段话出现于脑海之中:“我读不懂我的寂寞,我从来都不了解我的寂寞来自何方。这世界上的每一个人都有寂寞,只是大家的寂寞都不同。”
雨还在下着,似乎比刚才更大了。我仍旧在我的问题中挣扎着。于是,我将我的思绪放飞的更远。在虚无中思考着,这个世界像是问题的容器,无数的问题等待着无数的回答。思想,以及我的双眼严重的脱轨——我看见的是倾盆大雨,脑海里浮现的却是那一片广袤的田野。它让我伤感——曾经以为,这样的一见如故的景色,会是我今生最美丽的相遇;曾经以为,这样的一诺相许风情,会是我素色年华里最永恒的风景;曾经以为,这样的心心相印的自然,会是我无怨无悔的追逐。却不知,繁华有时,落寞有时,它再有灵性,也不过一片滞止的风景,怎么也读不懂我心头的一丝留恋,解不透命运注定的离别与伤感。我不想伤感,于是,站在田园上的思绪,从远方飘回,现实又与幻想合为一体。路上的行人少了几个,打着伞的人比刚才多了几个。雨依旧下着,丝毫没有想要停下的迹象,但这眼前的这片街景在我的眼中,似乎又清静了几分。或许是雨的洗刷,让我感觉,刚刚的伤感不在,关于寂寞与孤单的这个问题,似乎有了点头绪。
草原的天气变化万千,刚才还乌云密集,但现在却渐渐四散开去了。草原的天空依旧是那么蓝,蓝得让所有心底里最深的秘密都藏不住。深蓝色与乌云的渐变,茫茫中浑然天成,却不见丝毫阳光的扑射。但是雨依旧还是在下着。我不想再让思绪去飘荡,只想安于现状,用心去感受这逐渐变小的雨。于是,我收回思绪,在连绵的雨中寻捕孤独的剪影,却只见寂寞在雾中苍茫闪过,留下我一世沧桑。生生的两端,我们彼此成了岸。无论怎样想去紧紧地牵彼岸那人,都无法达成这小小的心愿。人的手的长度毕竟是有限的,不是么?我将眼神离开雨滴与天空,转向屋内的那盆吊兰。它越长越旺盛,如玉的叶子差不多将电视的显示屏遮挡,放浪不羁的造型比显示屏更吸引人眼球。在雨声的衬托下,它显得那么独立,那么桀骜不驯。可就是这份浪荡之感,让他显露出勃勃生机,而不像那些娇贵的温室之花,经不起风吹雨打。雨声又小了许多,看来雨已经停了。我相信,没感受过孤独的人,不会理解孤独的滋味,从而认为人其实打败得过孤独。人确实是与寂寞同行,但人生中的一切是随着自己的心情来变化的,寂寞与孤独是人心情变化的最终结果。不是么?当我再放眼窗外之时,雨已经不下了,我也豁然开朗,因为我也终于明白了一个关于孤独与寂寞的问题。我认为,平时的任何时间都不会比现在更美——那些雨后的新生命,正迎着从云霞露出光芒的阳光,闪闪发光,露出了勃勃生机。
我起身,一段段文字写在空白的纸上,感觉很好。人生就该如此,与感性同存——窗外乌云又聚集在了一起,下起了更加激情的大雨。到现在,还没停。