关于熟悉的作文
记忆中的南大街是这样的:斑驳的墙面上映着细碎的阳光,街道两旁虽摆了地摊,却不甚繁华,有卖鸡蛋煎饼果子的,还有卖肉夹馍的……来来去去的过客慢悠悠,懒洋洋……我曾不止一次在那儿买东西吃,熟悉到不能再熟悉了。
可不知什么时候,它不再是我熟悉的南大街了。
平整的道路代替了曾经我玩过弹珠的石板,交错的地摊没有了,有的是晚上排列整齐的小吃店。街两旁的店统一挂上了牌匾,古色古香。若是里面的人都穿上汉服,我一定会以为回到了宋朝,置身于瓦舍勾栏中呢。
熟悉的南大街换了一个模样,她变得陌生了。
直到——
我来到南大街,打算体验一下改造后的感觉。夜里的南大街,是鲜活的。拿着小吃,顺着人潮一直向前走,一张墨油纸在天边徐徐铺展开来,将天空染成了黑色,金灿灿的灯光映在人们的脸上,也映在两旁的店铺上,墙角飞檐,雕梁瓦栋,那么真实,却又有些虚幻。倏地,我看到之前卖肉夹馍的奶奶也在其中,卖的还是肉夹馍,脸上亲切的笑容仍未改变。我愣住了,没有继续往前走。金灿灿的灯光在黑夜里本是很耀眼的,但城市里的商场、超市、店铺很多,于是灯也不那么耀眼了。这灯是原来所没有的。这里变了很多。但看着奶奶的笑容,我又觉得,这儿还是我熟悉的南大街,还是那个盛满我童年回忆的地方。
深夜,我离开南大街,回到小区,蹀躞着,脑中南大街的种种挥之不去。我明白,世界万物都在变,每个人也在不断改变,但无论外表变得怎样陌生,骨子里的东西不会变。每个人都在追梦的路上,改变是必然规律,但初心却永远不变。
不知道未来南大街会变成什么样,但陌生的外壳下,熟悉的灵魂永在。