大家好,我是一头鲸鱼,而且还是在鲸鱼家族中体型最大的鲸——蓝鲸,又名剃刀鲸。我生活在无边无际的海洋里,那里还生活着许多不同种类的同伴:有鳍鲸,有黑板须鲸,有抹香鲸,还有逆戟鲸等等。
我们鲸可比大象大得多。目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重。我的一条舌头都比几十头大肥猪重,人在我的嘴里都可以造一栋别墅,怎么样够大吧!
我们蓝鲸可是海洋离得大力士。我们的尾巴只要拍打水面就可以把几艘轮船都给弄翻。怎么样,够大吧!
我们所有的鲸类朋友可都是哺乳动物,只不过我们的体型很像鱼罢了。我们之所以会是哺乳动物那是因为我们都是用肺呼吸,每隔一定的时间必须浮出海面呼吸一次,而且我们都是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。
我们鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有锋利的牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我嘛,当然是须鲸了呀。
我们鲸家族一般都可以活几十年到一百年。我们每天都要睡觉,睡觉的时候总喜欢浮在海面上睡、总是几个伙伴聚在一起,围成一个圈。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里尾巴向外睡。如果有什么动静,我们立即四散游开。人类总说我们警惕性很高。
我们鲸类家族原本生活得很快乐,可是近年来,随着环境的恶化以及人类的大量捕杀,我的鲸类同胞们已经在大幅度的减少了。我可不想下一个被端上人类餐桌上的就是我,所以我在这里打死疾呼:救救我们,停止捕杀吧!