大家好,我的名字叫做鲸,虽然也有许多人管我们叫“鲸鱼”。但其实我和我的祖先并不属于鱼类,而是跟牛羊的祖先一样,是哺乳动物。
在很远的古代,我的祖先跟牛羊的祖先一样,悠闲地在陆地上生活着。可是为什么到了现在,我们却在海洋里生活呢?呵呵,不知道了吧,那我就告诉你:其实呀,我们的祖先是因为环境的变化才发生这样的转变。先由陆地到浅海里,再由浅海到海洋里,四肢也就退化成了鱼。
我们体形也变得非常庞大,身长大约有17多米长,约有30多吨重,最小的也有20xx多公斤。
而且,我们的种类也有很多,主要分为须鲸和齿鲸。当然,种类不同,吃食也应有所不同:须鲸很温柔,不像齿鲸那样,吃食又快又猛,它们而是张着大嘴,把小鱼和小虾连同海水一齐吸进嘴里,再把海水从须板中间滤出来,把食物吞进肚子里。
有经验的人可以根据鲸所喷出来的水柱,来辨别鲸的种类和大小。须鲸喷出来的水柱是垂直的,又细又高,如同花园里的喷水一样;则齿鲸喷出来的水柱是倾斜的,又粗又矮,像没有水了的水枪一样。
因为我们的繁殖能力也不是很强,一年才生产下两三头,再加上人类不断捕杀我们,我们也将面临灭绝的灾难。所以,我表达我的家族们呼吁地:人类,请不要再去捕杀我们,我们也是有生命的,让我们一起创造和谐美好的地球家园吧!