也许,我的人生并未能够随意,拘囿于现实社会的枷锁中,很多时候都无法如愿以偿地徒步行走,然而阅读却让我在来不及触摸的人生中收获着怡然自得的喜悦和悠然乐道的思考。
一直以来,我都很感谢生活,感谢她给了我一份属于自己的财富——房间里那一排我为之自豪、为之心醉的书籍。虽然,当中有一些自己尚未翻阅过,亦或者是读到一半就搁置了的……但有一本却是我十分至爱的,那就是于丹的《庄子心得》。
《庄子心得》是我读高三时买的,可真正用心品读却是在大一的时候。总觉得这是一本足以震慑都市人烦躁忙乱之心的书。它用句句箴言为读者解读着关于生与死的严峻话题,字里行间不断流露出智者的人生价值观和追求。它在给予读者心灵抚慰的同时也对我的人生产生了很深刻的影响,这让我那颗被世俗圈住的心在阅读中回归了本真,回归了淳朴。
书中,于丹用自己的语言、自己的阅历、自己的心得,对《庄子》进行了大胆地诠释,朴实无华的言语阔论中,时刻闪烁着智者的灵光。她通过解读《庄子》中的寓言故事,巧妙地与当今社会的某些现象有机结合,不断引导我们用庄子的思想来指导人生。她认为“人生最重要的是要有一种大境界,这种境界超越名利,超越生死,超越一切,逍遥得自在,追根究底是一种精神生活,灵魂生活,是一种‘无’的境界,‘归零’的境界,需要不断反观内心,需要大觉悟才能体会得到,而且更需要时间,因为‘悟’本身就是一个过程。”从书中,我真正读懂了一种阔然、坦荡的人生态度。
于是,当眼球碰撞到这些灵智的文字时,我面对自己的人生也多了一份坦然和宁静。生命本身就不该是一个简单的轮回和重复的过程,每一个生命都应该尽最大的努力绽放自己的光彩和辉煌,这是一个不懈的价值追求和有所超越的实现。
然而,也许是源于现实的牵绊,我们这么一个庞大的人群,却很难有人敢于、愿意去正视、思考“人生”这样一个话题。而于丹作为一个睿智的人,才真正懂得借以庄子之口,用内心深处自然流露出的语言为世人解读一个恒古不变却始终沉重的话题,她把21世纪的思想寄予朴实的文字,并用那些寄寓着某人某物的寓言小故事为读者们诠释着人生的哲理——宽容感恩于外在世界,融合于一切自然规则,清醒地认知自己的内心,超越所有的功名利禄之心,感悟人生的最高境界,拥有健康的人生心态和快乐的生活状态。
对于很多人来说,庄子本身就是一个难以捉摸透的“神人”,但是透过于丹的《庄子心得》一书,我们不但对庄子有了一定的了解更是在阅读中采集到每一把来自人生感悟的智慧火花。在这里,我们的心灵甘于趋向平淡,却终能在平淡中获取无怨无悔的结果。而这就是超越,对人生的一种超越。