每个人都有那么一段故事。每一本书也有那么一段故事。我们在成长的旅途中会遇见不同的人,就像读不同的书。曾经有那么一个女孩,明媚如向日葵,是载着我这辈子最大眷恋的一本书。
雨天。我打着伞,听见谈笑声,不经意地抬眼,灿烂的笑颜,拨开乌云,就这样莽撞地我的眼里。我顿住,记忆与现实重合,记得初见,你也一样,对我笑得灿烂。我伸出手,想与你打招呼,口中默念你的名字。还未出声,却只留你擦肩的侧颜。我无声地收回手,雨伞上的水滴打在手心,有种冰凉的触觉。我站在原地不动,默默握着拳,像是想要抓住什么,却是徒劳。只是心底里要一个微弱的声音:“我亲爱的朋友,你好吗?”微凉的雨丝划过空气,我低头,任凭记忆呼啸而过。
是从什么时候开始的呢?你陪我一起疯,陪我笑得没心没肺,陪着我,在悲伤时抓紧我的手。又是从什么时候开始,我的身边,再也看不见你。
初遇,你以烂漫的笑拉开相识的序幕。到后来才知道,你是那么爱笑的孩子。还记得你总是说微笑有魔力,笑容会带来美好,。你说你会陪我一直微笑下去。我们两个的QQ签名便是相同的话语:我们要陪彼此微笑到天荒地老。那句话,到我们分开时都没有再换过。那时候,你叫我要微笑,要乐观。
还记得老邱走的时候,我哭得两眼通红,而你则在一旁抱紧我,耐心的为我擦干眼泪,轻柔地拍着我的后背。你说:“刘小尧,你不要再哭了。一切都会过去的,至少你还有我啊。”我睁大双眼,愣愣地看着你,看见你乌黑的瞳仁里倒映出我的样子,你温和的声音又响起来:“你一定要坚强,以后你会有更多东西需要面对,容不得你的软弱。”直至我们分开,我再也不曾掉过眼泪。亲爱的,离开了你,我终于也学会了坚强。
那时候我性子内向,不太与人交流,在班上朋友不多,也不愿意主动和其他同学交流。就像是沙滩上的沙籽,默默无闻。偶尔有男生恶意的刁难,而你总会站在我的前面,以最最坚定的姿态,将我纳入羽翼中。六年级班上曾经举行过征文活动,你拼命推搡着我参加,在你的“逼迫”下,我只好乖乖照做。后来,我却意外得奖,还记得当老师宣布消息是,我下意识转过头看你,你晓得很开心,露出洁白的牙齿,向我比划了一个胜利的手势。似乎是从那一天起,我变得不再自卑。我学会了勇敢的向前走,不再怯弱,不再彷徨,只因为我身后有你为我鼓掌。
你是我的一本书,一段刻骨铭心的故事。你教会我很多东西,但我知道一个人不可能只会有一本书。但是曾遇到过,便是满足的。
后记:如今我早已找不到那个美好的女孩子,只是曾经有过过往,也不失为是我的幸运。曾经,原本就是世界上最美好的字眼。