“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”这句话出自我最喜欢的一本书——《撒野》。
蒋丞是一个叛逆,又不被自己家人喜爱的男孩。他出生曾会以为自己像其他孩子一般天真,无论如何任性,也终究会被家人原谅,被家人所疼爱。但事实总是和现实有差距的,他在17岁那年被家人告知,自己是被领养回来的。一时之间,他离开了那个本不属于自己的地方,被养母送回他原本的地方——破旧又灰暗的钢厂。
在下火车的那一刻,我相信蒋丞应该是迷茫的。他从小就受到严厉的家教,本以为会这样一辈子过下去,但没想到会迎来转折,在这种情况下,他还是出于善心在火车站帮助了顾淼。
但是这个转折并没有使这位学霸放弃自我,他还是继续努力拼搏,努力奋斗。但他也是一个普通的学生,也会因为刷题太多了而疲倦,也会因为作业没写而紧张,也会因为旷课而感到愧疚,但是他那刻进骨子里的倔强告诉他,无论他在哪里,他都要证明自己!
好了,再来说说另一个主角吧!相比之下,顾飞比蒋丞累多了,从小家庭环境就不好。他亲眼看见父亲在水里淹死,但是他不敢去救父亲,怕父亲再次欺负他,妹妹和母亲。从此被挂上了杀父的称号;他的母亲还保留着少女的天真,妄想得到一段美好的爱情;她的妹妹顾淼患有自闭症,不愿与任何人交流,如果遇到的事情不如意的话,就会大叫,又不能离开顾飞。就这样,顾飞靠着自己开的一家店维持这个破残的家庭。
顾飞其实拥有一身的光芒,但却把它藏起来了。顾飞很会音乐,这些都是别人不知道的。他只有和蒋丞在一起玩耍的时候,才会透露出来,其实他是很活泼的,但是却因为生活而被蒙蔽了心。
两个性格不大相同的男生相遇了,因为顾淼相遇了。对于顾飞来说,那个嚣张的却又充满了闪光点的蒋丞,是他在钢厂黑暗黑生活中的一束光,是他的救赎。但对于蒋丞来说,顾飞又何尝不是他的光?顾飞用他的温暖和阳光带给了蒋丞希望,带他远离远离这片黑暗,走向光芒。
“希望我们都能像对方一样勇敢!”这句话包含了蒋丞的希望。但是,后来顾飞说了一句:“丞哥,算了吧。”让蒋丞想不通,也让顾飞自己灰了心,他不想让别人为他付出那么多,那么累,他认为他和蒋丞就是两个世界的人,只是偶然,他们相遇了。我但是蒋丞再次把顾飞拉了回来,他们俩也更加信任对方。
整个故事的主旨是救赎。两个经历太多的男生互相救赎,从黑暗的世界里走向光明。
“我一脚踏空,我要飞起来了,我向上是迷茫,我向下听你说……”
如果同学们感兴趣的话,就可以去看一看,记得巫哲记得这本书的作者是巫哲哦。