我与书作文
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想说:“书是我最好的老师,是我最知心的朋友,书伴我成长!”
小时候,我就喜欢书,但我不识字,爸爸妈妈就给我买了一些图画绘本。每次,我都用小手捏着图画书,跑到妈妈跟前,让她给我讲。我呢,就手托下巴,听得如痴如醉。在妈妈的讲述下,我认识了美丽可爱的白雪公主,为善良的她能美梦成真而感到高兴;我又日思夜盼那只可怜的丑小鸭,能早日变成美丽的白天鹅……
岁月在无声无息中流逝,我迈进了小学的大门。我学会了拼音,便不再满足于只听别人讲故事,开始自己看书。我那时最喜欢的一本书是《格林童话》。我借助拼音慢慢地读,有些还一知半解。但其中的故事多姿多彩,令我浮想联翩。不知不觉中,我已迷上了看书,对书爱不释手,我俨然成了一位小书迷。而现在,我已然是一位五年级的小学生,我阅读了中国四大名著:唐僧师徒西天取经,经历了艰难险阻,他们与妖魔鬼怪的惊天地泣鬼神的战斗故事最终感动了苍天,取得了真经;梁山上一百单八将个个有勇有谋,真是精英云集,他们的正义凛然令我热血沸腾;;诸葛亮他草船借箭,三气周瑜, 他无所不知,无所不能, 足智多谋,呼风唤雨,更是令我手不释卷;贾宝玉和林黛玉的悲惨爱情故事又令我黯然神伤。当然,我也从书上学到了许多课本上学不到的知识:遇到火灾该怎么办,中国的第一个皇帝是赢政……书,就像一位神奇的魔术师,每天都变换着不同的精彩;书,也像一幅神奇的画卷,页页都有别样的风采。在书里,我可以尽情地放飞梦想,遨游在他们的世界里,酣畅极了!
每当我的作文被当作范文在课堂上朗读的时候,我的心里便激动不已,真想立刻插上理想的翅膀,飞进那书的海洋,让更多的知识来充实我。当然爱看书让我闹出不少笑话,受命去买盐,结果阴差阳错买了糖;沉浸在书海中,误了吃饭;因手不释卷,被小凳子绊倒,摔了个四脚朝天。令同学们印象最深的是有一次上数学课,老师还没来,我斗胆悄悄地打开一本书,藏在底下偷偷地看了起来。不知是书中的情节太精彩了,还是我看得太入迷了,竟鬼使神差地趴在桌上,泰然自若地看了起来。不知过了多久,同桌用手肘挤了挤我,小声提醒说:“老师来了!”我口上虽答应,视线仍没从书本上移开。突然,光线转暗,我正纳闷,猛地一抬头,身材魁梧的数学老师正站在我身旁——是他挡住了光线!“这次你可被我捉了正着,下次决不饶你啊!”我点了点头,闹了个大红脸。就这样,我的“冯巩伟绩”就在班里传开了。
看,我就是喜欢书。书是我的知己,我愿意与这位“高尚的朋友”进行漫长的“谈话”,进行心的交换。漫漫人生路,书香伴我行,与书相伴何乐而不为呢?