天生好静不好动的我,对书有着一种特殊的感情。是书伴我走过我的童年,少年和青年……
记忆中的童年,书是我最好的伙伴。那时,父亲没有多余的钱给我买书读。偶尔一次和奶奶去大姑家做客,看到大姑家有那么多好东西——书:《少年文艺》、《故事会》、小人书……(姑父是中学教师,他给表哥们订了这些书。)我一头扎进书堆里,就开始翻阅,表哥们的好吃的也没有把我引诱走。临走时,我瞅着那些宝贝,挪不动脚步。奶奶要求大姑把表哥们看过的书给我。我拿到书,如获至宝,一路小跑,蹦回家,继续读。从那以后,每隔一段时间,就有人给我捎回几本旧书。于是《铁道游击队》、《夜幕下的哈尔滨》、《西游记》、《水浒传》的小人书,《少年文艺》,成了我童年记忆中的美味。
在“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁”的中学时代,书是我的“非常闺蜜”。在我的床头,我的书包里,一大叠复习资料中间总藏着一本“闲书”。每天吃了下午饭后,同学们都到校园里玩耍,说笑,只有我猫在宿舍里看“闲书”。《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,《平凡的世界》中的孙少平,都是我中学时代的精神支柱。他们教会了我顽强与坚韧,自强与自信。所以,当班主任因为我长得不够美,而把我的演讲稿让一位美女同学来演讲时,我没有自卑,我选择了奋进,因为我追求的美不止这些。第一次中考落榜后,我也没有气馁,我选择了拼搏,因为我相信,风雨之后就会见到彩虹。读冰心的散文,我学习她语言的“清丽”、“典雅”,追求她那种对大自然,对母爱,对童真的爱。
在保尔和孙少平精神的鼓舞下,我发奋学习,考上了中专。
在快乐的中专生活中,书是我的忠实伴侣。很多人在花前月下卿卿我我时,我正遨游书海。那四年的中专生活,是我人生中最幸福的经历,因为那四年中是我读的书最多的阶段,我是学校图书馆的常客。《红楼梦》、巴金的《家》、《春》、《秋》、《寒夜》、霍达的《穆斯林的葬礼》、罗斯特里尔的《毛泽东传》、雨果的《悲惨的世界》、……都是在那个时候读的。
参加工作以后,书又是我的导师。本来就不是科班出生的我从事了教育,我总觉得自己是个门外汉,所以,教育方面的书又成为我的案头常客。《陶行知教育名篇》、《给教师的一百条建议》、《苏霍姆林斯基教育文集》、魏书生的《班主任漫谈》,以及各种教学杂志,它们都是给我指点迷津,催促我成长的导师。
其实,读书给予我们的知识,就像田里的庄稼一样,不见其长,却日有所增。如今的我,虽然没有成为名家,但我和那么多的古今中外名人交流过,我觉得自己非常富有,我是精神的富翁。
今后,我也不会停止读书,我会继续享受读书带来的一切。