书香的味道萦绕在身边,那种淡淡的香气永远也忘不了。回首往事,才发觉,书已伴随我走过了十几个难忘的春秋,而我,仿佛也离不开它了。
NO。1幼年,白色的童话
那,是夏夜最明媚的星光,是梧桐的树影,是地上树叶的疏影还伴着阵阵清脆的蝉鸣。
怀念,在每一个安静的夜晚,我都能听到从妈妈口中传出的,一个个唯美而又带点凄凉的“安徒生童话”。《丑小鸭》《海的女儿》《卖火柴的小女孩》《睡美人》一个又一个,它们就像烙印一般,深深地留在了我的心中。
那时候,我曾固执的认为,安徒生的童话,是世界上最美丽的语言,伴随着每一个孩子渐渐长大;安徒生的童话,是一曲舒缓的摇篮曲,催促着每一个孩子快快进入梦乡;安徒生的童话,是一个明亮的航标,指引着每一个孩子慢慢到达梦的港湾。
幼年,充满白色童话,一点一点,向童年进发!
NO。2童年,黑色的玄话
稍稍长大了些,我知道了“校园侦探小说”这个从前连听也没有听说过的“陌生名词”,于是,我放下了童话的读本,翻开了神秘莫测的侦探小说。
从中,我认识了高大帅气的初中生校园侦探——大宇;认识了由三个男生组成的“打遍全市无敌手”的侦探组合——“童心话”;还有日本小说家笔下的业余侦探——俊介。这一个个活灵活现的人物,为我彩色的童年添上了一笔神秘的黑色。
那时的我,仿佛是掉入了一个幻想的无底洞,每一天夜晚,我都在思考着同样的问题:故事中的那些惊险的镜头是不是会发生在我身上呢?我是不是也有可能成为像大宇或是俊介那样的优秀侦探呢?
童年,充满黑色玄话,一点一点,向少年进发!
NO。3少年,金色的梦话
再长大些,我已告别了童年时的那一份懵懂与无知。我知道了林海音,知道了老舍,知道了鲁迅,知道了泰戈尔。于是,我放下了还带着一点点稚嫩的“校园小说”,拿起了一本本沉重的“大部头”。
从《城南旧事》中,我发现了英子与那“疯子”间的纯真感情;在《珍妮姑娘》中,我读到了生活在旧社会的穷人们因无权无势而被富人随便欺压的困窘的生活;在《武则天》中,我悟出了武则天做为一个母亲所富有的那种特殊的情感。
这一部又一部经典的作品,在我的青春年华的映衬下,显出璀璨夺目的金色,让我平凡的校园生活顿生光亮。
少年,充满金色梦话,一点一点,向未知的成年世界进发!
书伴随我长大,“白色的童话”“黑色的玄话”“金色的梦话”,让我的平凡生活,为之升华!
书伴随我长大,度过一个又一个难忘的春秋,细细品味各种书香的味道!
书伴随我长大!