我与书作文
大家都有许多爱好:画画、弹琴、唱歌、运动……但是我作为一个偏向于文静的人来说,更喜欢读书。
书籍,从古至今被人类所珍爱,因而获得了“全人类的营养品”的美誉。书中的乐趣是语言难以形容的。它与游戏、玩耍不同,它是一种静态得乐。
深夜,当我睡不着时,打开门,随手拿起一本书,翻上几页,立刻会陶醉其中。这时书本便会源源不断的讲出一个又一个故事来,悟出一条又一条的哲理来。多少日日夜夜它都陪我度过,可以说,它是一位知心朋友。书也像一位博学的老人,将我带到了世外桃源。
我特别爱看历史书。翻开历史书,我像是走进了中华五千年的历史长河中。从书中,我认识了神机妙算的诸葛亮,他鞠躬尽瘁,协助刘备把蜀国治理得井井有条;从书中,我认识了唐太宗李世民,他以史为镜,把唐朝带到了封建王朝的巅峰;从书中,我体会到了为百姓雪中送炭的宋太宗爱民如子的情怀;也是从书中,我知道了一代天骄成吉思汗,他以雄韬武略把中国的疆域扩展到了西亚……哦!我看到了,那是汉武帝,是他的雄才大略,是他的“不拘一格降人才”,使那时的我们称霸于世,是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛。哦!我又看到了,那是慈禧,是他引领清政府走向腐败、走向灭亡,是他胆小怕事,不肯变法,令康熙、乾隆创下的强盛国力付之一炬,是他迫使清政府不断地签订《不平等条约》,让有着五千年文明历史的中华民族饱受欺凌……这一切,都是书带给我的。说起历史来,我如数家珍。书,让我与你同欢,与你同悲,体会着书带来的无限乐趣。
《名人名言》也是我爱看的一本书。是它让我和高尚的人尽情畅谈,是它让我有了人生的理想:“人类的心灵需要理想更胜于物质。”是它让我乐观地面对生活:“当上帝给我们一个酸柠檬时,我们要设法把它变成甜的。”是它让我有了不怕失败的心灵:“留得青山在,不怕没柴烧。”……书,我不仅仅从你身上读出了哲理,还从你身上得到了乐趣。
有时,我还会看看那本使我有了高尚品德、情操的书——《论语》。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句名言教育我不能骄傲,要取长补短,从别人的身上吸取优点,改掉自己的缺点。子又曰:“己所不欲,勿施于人。”这句千古名言告诉我们自己不喜欢的事物,不要强加在别人身上,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。《论语》不愧为儒家的经典之作,陶冶了我的品德和情操。
书是我人生的路标,是我的良师益友,是人类进步的阶梯。当我在黑夜中摸索时,它像一盏明灯,照耀着我前进的方向;当我身处逆境时,它会给我信心和力量,鼓舞我不断进步;当我孤独寂寞时,它就是我最忠诚的伙伴,永远陪伴在我的左右。