我与书作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书的确如一叶扁舟,将人们摆渡于蛮荒与文明之间;如一座高山,等待着每一个攀登者的挑战;如一把金钥匙,可以打开成功殿堂的大门;又如一贴良方,净化着我们的心灵……
而我与书的不解之缘,其实源于对书籍中所蕴涵的无穷无境的好奇。一本《简爱 》告诉我人不应该有三六九等之分的思想;一套《哈利波特》使我懂得了正直与勇敢的重要性;一篇《麦琪的礼物》让我真切的感受到我们要去关爱别人,这样别人才会爱我们,正是有了爱,人与人之间才会相互理解,人与人之间才有温情;《贝尔门画最后一片叶子》一文让我心中受到了极大的震撼,让我懂得了对身边的每一个人都要给予无微不至的关怀。
从对书籍的认识开始,我变漫游于书海之中,并渐渐懂得:读书并不是一个囫囵吞枣的过程,而需要加以消化和吸收。
偶然又从书架上翻出一套《明朝那些事儿》,翻开浏览,又一脚步入了向往多时的明朝朝堂之中,静观当年一介布衣出生的朱重八,是以如何的谋略与魄力,成为一位黄袍加身的真龙天子,其实一切都源于他执著的奋斗到底的信念。朱元璋之子朱棣手下可谓是英才辈出,主持修筑《永乐大典》的才子解缙,失宠之后竟还整日沉静在“天下第一宠臣”的黄粱美梦之中。他的自以为是与骄傲自满使得他终被逐下朝堂,贬为布衣百姓。流芳百世的张居正可谓是一个天才,他身负绝学、敢于创新、不惧风险、不怕威胁。但他也有缺点,他独断专行、生活奢侈、表里不一……他们在这历史的舞台上轮番亮相,向我们展示这人世间的丑与恶、善与美。正如“读史可以明智”这句话的道理,每一个朝代的上至皇帝,下到布衣,他们都有自己的优缺点。那些敢于创新、信念执著、不惧风险的优点值得我们学习,而那些骄傲自满、独断专行、表里不一的缺点都应成为我们的前车之鉴。
记得我在学电子琴的时候,曾有一段时间丝毫没有长进,于是我不止一次地犹豫:我是否要放弃呢?究竟是执著地努力还是像懦夫一样的半途而废?但自从阅读了朱元璋的“成功史”后,我便更加坚定了我执著地努力的信心,因为我坚信,“功夫不负有心人”这句话印证了所有的努力都会有回报。于是我又满怀信心地开始弹起了电子琴,此时我仿佛觉得,书海就像是一名传授做人智慧的良师,我在犹豫时结识了他,就好比在黑暗中寻见了一盏明灯,使我不再彷徨。
我日日与书为友,从而渐渐领悟到从前读书的囫囵吞枣是错误的,真正读书其实在于消化与吸收的。没有消化与吸收,怎会悟出哲理、怎会感受到文字的魅力,更怎会感悟出从书中汲取到无限的知识呢?都说书籍是人类的,我的确从书中学会了很多为人处世的哲理。