关于学农的作文
如今,许多孩子都是以读书为主,没有太多的时间去接触大自然,更谈不上亲身体验干农活的乐趣。可以说是“四肢不勤,五谷不分”的一群“农盲”。学校为了让我们有全面的素质教育,暑假里行了一次“学农活动”。
来到农场,我们听了农场老师的讲解,吃过午饭后,开始了学农活动。上山之前,每个同学都戴上了一双干活用的手套。这么一戴,还真有了几分农夫的味道。走上并不陡峭的山坡,走在狭窄的乡间小路,贪婪地呼吸着新鲜的空气。人也便轻松了许多。经过雨水的冲刷,泥土的清香也浓郁了起来,萦绕在农场中,与繁花嫩叶的香味共同酝酿。
闻一下,就能让人陶醉其中。路很滑,几位“城里娃”,因没怎么走过山路,都不约而同地与泥土来了一次亲密的接触。衣服也因此被染成了“迷彩服”,这滑稽的样子,引得旁边的同学哈哈大笑了起来。
这当中,最有趣的要数“拔草”和“抓蚯蚓”这两件事了。听了农场老师的讲解后,我生怕拔错草,行动也谨慎了许多。在老师的指导下,我轻轻地将一株株杂草连根拔起。
不过,这也并不轻松。我一边要找好落脚点,一边要找准杂草拔,还得花点力气。直到全部完成时,我的手是又酸又疼。随后,在同学们的吸引之下,我又找来了工具,找起了蚯蚓。由于当天的泥土比较松软,蚯蚓便会外出活动,有利于寻找。我在一块相对松软的地方,将泥土轻轻挖开。如有较硬的土块,就用手搓掉。在小组成员的帮助下,终于抓到了蚯蚓。
那时,我的心里不由地产生了一种成就感。观察完蚯蚓后,我们还是将它放回了属于它的大自然。最后,在老师的提议下,我们以一种最真实的面貌拍了一张珍贵的集体照,将这美好的瞬间定格了下来。
回家的路上,大家还在恋恋不舍地谈论着,心里觉得还不过瘾。最后,我们齐唱校歌,圆满地完成了这次学农活动。