学骑车作文
凡事都要活到老学到老,更何况我们这些小牛犊呢?学习新的知识要循序渐进,以求全面掌握该领域的知识。
我就是对新鲜事物尤感兴趣的小牛犊,为此,在学习骑自行车的时候,我就请教了我的小师傅―― ―我的哥哥。小师傅长着一双炯炯有神的浓眉大眼,一张能说会道的嘴巴,灵活的脑袋里装满了各种各样的历史故事,而且能倒背如流,这点令我佩服得五体投地。
小师傅首先教我如何控制自行车的平衡。他教我先站在车的左侧,将车身稍稍向身体的相反方向倾斜,这样车就在使用者的控制范围之内保持平衡了。在这个基础上,他还教我单脚站在脚踏上,另一只脚用力一撑,车就会带着人向前溜了。按着他的指示,我一连试了几次,由最初的害怕到小心翼翼,最后在摔了几次的教训后终于成功了。
所谓胜不骄败不馁,小师傅马上又教我如何快速坐上车垫,脚踏自行车。他教我边溜车,边趁车在溜的过程中快速坐上车垫,然后快速踏动自行车,这样车就能平稳地向前了。这个步骤相对简单,我很快便能熟练地围着小区来来回回地往返了。乘胜追击,哥哥还教我左转弯右转弯,掌握了平衡与速度控制之后,这些对于我来讲并非难事,一会儿功夫我的技术就马上体现出来了。
最后小师傅还教我如何单手骑车和双手离把骑车。在车身平衡速度又在匀速状态下,哥哥教我尝试单手骑车,一试就成功了,尝到了甜头的我“艺高人胆大”,又继续尝试双手离把都一一得到成功,我高兴极了。在这个过程中,我还发现利用刹车的收放自如,把车稳稳地平衡在原地,大有杂技演员的风范。见此,小师傅笑了,我也笑了。