天空很高,很蓝。麦小莫和苏宁石一起走在放学回家的路上。麦小莫穿着花短裙,短发,手感硬;苏宁石也穿这种两条辫子的花裙子,感觉很柔软。麦小莫觉得苏宁石很美,像个骄傲的公主。
苏宁石是一个很安静的女孩。每次麦小莫来到她家,她都静静地趴在床上拨弄着那些大石头。那些是苏宁氏画在鼻子上,放在眼睛上的石头。麦小莫是个话匣子,但每次去苏宁家,她都会静静地坐着,看苏宁摆弄那些石头,不说话。她觉得苏宁石和其他女生不一样,当然没有贬义在里面。苏宁石上课学习很好,书包里的书总是排得整整齐齐。甚至她的铅笔盒里的自动铅笔也是以非常有规律的方式保存的。班主任莫老师说,苏宁石是个爱整洁的孩子。
在学校里,苏宁石很少和麦小莫一起打球,可能是因为麦小莫那堂课的最后一个成绩,但是有一次上体育课,苏宁石向孤独的麦小莫招手:“麦小莫,来这里打球。”麦小莫高兴地跑着,加入了一群骄傲的女孩。和苏宁石一起玩的女生是班里的尖子生,麦小莫是个例外。在麦小莫的心里,她永远记得那个阳光明媚的下午,苏宁石向她招手的情景。
麦小莫的学习成绩开始突飞猛进,有时甚至超过苏宁时。苏宁石问麦小莫和麦小莫,你们怎么学的这么好?麦小莫带着傻笑说,我想证明我不傻。麦小莫傲然过关,苏宁石紧随其后。
星期一早上,麦小莫穿着一双红色的小皮鞋和一条五颜六色的新裙子走到教室门口。坐在前排的王一秀大叫道:“这是麦小莫吗?麦小莫是怎么变漂亮变漂亮的?麦小莫的小红皮鞋嘎吱作响。她把花裙子翻过来,对王一秀说,我很漂亮,你就是没注意到。王一秀在座位上说了声“哦”,开始吃书包里的火腿。
麦小莫看了一眼正在削铅笔的苏宁石,觉得今天穿的不好看,就穿着小红皮鞋跑到座位上。