童年是快乐的,是美妙的。春天到了,父母的再三叮嘱并没有锁住我们对春的渴望,对大自然的幻想。小时侯,我常常背者父母去捉昆虫,逮小鸟。呵,今日回忆又是不一般的味道。大约在八岁的时候,我经常带着弟弟去捉麻雀。那时,我们流行一种捉法,现在想起来,效果不错。在那时,捉麻雀十分简单。找一个木盆,一条绳子和一根竹条,用绳子系在竹条的中端,再抵住木盆,里面撒点米。
放在麻雀经常出没的地方。这米可真是“来之不易”啊,在抓米时如果被父母发现了,轻则训斥一顿,重则跪地一时。不过,这“刑法”到我和弟弟长大时就不灵了。在捉麻雀时,经常闹出许多笑话。一次,我躲在树旁,正在悠闲的哼着歌,忽然有动静,我管它三七二十一,捉到就是好汉。咦,声音怎么不对劲,仔细一看,弟弟的头被卡在木盆里,令我哭笑不得。当我把弟弟“解救”出来时,弟弟的样子更是狼狈不堪,摔了个嘴啃泥,满面……那样子就别提了。不过弟弟挺配合我的,做了几个鬼脸,让我抱着肚子笑直喊疼。还有一次,可真捉到麻雀了。有一只瘦麻雀,可能缺少经验,竟敢闯到家里来了。我们赶紧封闭门,费了九牛二虎之力才把它捉到,而家里则被搞得鸡犬不宁,粮食撒一地,幸好邻居家的二姐姐替我们求情,不然又要受刑了。童年的故事是美好的,是令人难以忘怀的。